传承红色基因,根植爱国爱家乡情怀--商学院研究生党支部开展主题党日活动

发布日期 : 2022-05-21

为增强爱国主义教育,进一步弘扬伟大的民族精神,根植青年爱国爱家乡情怀,2022年5月20日,商学院研究生党支部开展了主题党日活动。本次活动共有师生三十余人参加。

师生们先参观了汕头大学东校区。东校区选址于汕头市华侨试验区东海岸新城,总建筑面积约47.42万平方米,校区在规划和建设上充分考虑到外观的设计性以及人员容纳性,建成后可容纳约1万名学生。随着建设日趋完善,拥抱碧海蓝天的汕大东校区逐渐展现其魅力,将为莘莘学子提供良好的学习生活环境。

同志们来到国防教育基地和爱国主义教育基地——南澳县海防史博物馆。南澳地处要冲,位于粤、闽、台三省交界海面,素有“闽粤咽喉、潮汕屏障”之称,曾经留下宋明两代皇室驻跸的足迹,洒满民族英雄陆秀夫、戚继光、郑成功、刘永福抗侵御侮、捍疆卫国的血汗,载入了俞大猷剿贼、郑芝龙抗荷、林则徐查禁鸦片等辉煌的海防史迹。同志们了解南澳镇官兵守卫海防要地南澳本岛,指挥调配广东东路、福建南路的海防,驻守台湾、澎湖、淡水(清康熙二十四年之后)的海防史实,国防观念和爱国之情油然而生。台湾、福建西霞蔡氏后裔在南澳寻根问祖时,与南澳县海防史博物馆一起考证出明万历丁未年升任南澳副总兵蔡逢益一段历史,有力地证明了台湾是祖国不可分割一部分。

海防史博物馆的“南澳Ⅰ号”出水文物展厅,展现了南澳县海域发现的明代古沉船打捞上来的多件文物,对研究我国明代海上运输贸易活动乃至我国的陶瓷史、航海史意义重大。

民族要复兴,乡村必振兴。习近平总书记指出:“实施乡村振兴战略,是我们党‘三农’工作一系列方针政策的继承和发展,是亿万农民的殷切期盼。全党同志务必深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义,把农业农村优先发展作为现代化建设的一项重大原则,把振兴乡村作为实现中华民族伟大复兴的一个重大任务,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,书写好中华民族伟大复兴的‘三农’新篇章。”

同志们前往龙湖区十一合艺术村——传统潮汕民居“下山虎”孕育出网红文创村。十一合村共有746座砖瓦木结构的“下山虎”潮汕传统民居,在“美丽乡村”建设规划的基础上,这些传统“下山虎”民居逐步升级转型为了富有文艺气息的艺术工作室、餐饮店、仿古民宿。十一合村旧屋改造将工夫茶、“下山虎”这些在潮汕地区习以为常的文化符号结合起来,通过红色主题教育、农耕文化、潮汕民俗等逼真的主题墙绘,展示潮汕特色与文化底蕴,吸引了游客慕名前来拍照“打卡”。曾经沉寂的村落,走出了一条“符合农村实际的路子”,既“充分体现农村特点,注意乡土味道,保留乡村风貌“,也“记得住乡愁”,在融入时代感的同时重现生机,正在由内而外散发出独特魅力。十一合村已经走出了一条传承与创新共存、保护与发展并行的新路子,演绎着乡村振兴发展的新篇章,让同志们对乡村振兴的认识和实施途径带来了不少启示。

同志们还来到广东省省级文物重点保护单位陈慈黉故居。它是著名侨胞陈慈黉家族在家乡兴建而成,被誉为“岭南第一侨宅”,享有“潮汕小故宫”之称。宏伟壮观的建筑规模,中西合璧的建筑艺术,古老的潮汕民俗,陈慈黉故居是潮汕文化的一个缩影,是一件文化遗产,是一处集观光、学术研究于一体的无价文物。近年来,汕头聚焦城市根脉文化传承,构筑潮侨精神家园,陈慈黉故居等华侨文化资源纳入首批“广东省首批历史文化游径”中,吸引更多海外华侨华人回汕寻根探访,唤醒海外华侨华人乡愁记忆,凝聚侨乡向心力量。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。同志们表示,此次主题党日学习意义深刻,让大家实地了解潮汕历史文化,学到很多书本上学不到的知识,既增强了青年的国防观念、爱国爱家乡的情怀,又见证了在党的领导下新时代社会主义新农村建设给人民群众带来翻天覆地的变化。作为当代青年,对当今美好生活既倍感骄傲和自豪,又充分意识到肩上的重任——“争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进!”

文:李婷、吴晓奇

审核:张晓晓