主题教育进行时 | 我院举办“人民英雄”麦贤得事迹专场学习会

发布日期 : 2023-06-03

5月31日下午,由汕头大学党委组织部主办、商学院党委承办的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之“人民英雄”麦贤得事迹专场学习会在汕头大学图书馆报告厅召开,学习会通过舞台剧、座谈会、合唱、朗诵、潮剧等形式,全面深入学习麦贤得英雄人物事迹,用榜样引领力量推动主题教育走深走实。

汕头大学党委组织部部长苏文记致辞

剧场展演,致敬英雄

习近平总书记强调,“对中华民族的英雄,要心怀崇敬,浓墨重彩记录英雄、塑造英雄,让英雄在文艺作品中得到传扬”。学习会现场,师生党员共同观看了由商学院学生表演的原创舞台剧《学习人民英雄麦贤得》。本剧的创作,起源于商学院的学生代表拜访麦贤得英雄的一次经历。麦贤得英雄,他在1965年“八六”海战中,在头部中弹的情况下,仍坚守战位3个多小时,被誉为钢铁战士,先后荣获“战斗英雄”荣誉称号、“八一勋章”“人民英雄”国家荣誉称号;他也先后得到党和国家领导人毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平的亲切接见。同学们将对这位伟大的人民英雄的敬意写成信件送到麦英雄手中,麦英雄回复同学们要“听党话,将革命的硬骨头精神传承下去”,这让同学们深受鼓舞,并以麦贤得的英雄故事为蓝本,编排了这部舞台剧。

商学院原创舞台剧《学习人民英雄麦贤得》

交流分享,共话英雄

在“交流分享,共话英雄”环节,潮剧现代戏《英雄长歌》编剧范莎侠老师分享了她搜集资料、登门拜访麦贤得英雄的经历。在麦贤得受伤后,几十年以平凡人的姿态坚守英雄本色,把一生奉献给了党和人民,范莎侠觉得,通过潮剧的形式讲述英雄的故事,对于弘扬英雄精神、爱国主义精神具有重要意义。剧中麦贤得角色扮演者黄映伟表示该剧是他演艺生涯至今浓墨重彩的一笔。为了更好地刻画人物形象、讲好英雄故事,黄映伟专程到麦贤得夫妇的家中拜访,到曾经治疗麦贤得的市中心医院了解当年的住院治疗情况,无数次的精雕细琢和反复打磨表演细节只为讲好英雄故事。

麦贤得英雄事迹交流分享会

诗歌咏诵,致敬英雄

在“诗歌咏诵,致敬英雄”的环节,由潮剧《英雄长歌》麦贤得扮演者黄映伟老师,汕头市语言艺术协会成员田广生、吕瑞,商学院学生带来的潮剧演唱《英雄长歌》、诗歌朗诵《英雄》《盛世中国》以及合唱《错位时空》等,以“讲、演、读、唱”等多维立体化的方式重现英雄故事、展现英雄品格、弘扬英雄精神,点燃了现场师生们心中的爱国热情和奋斗精神。

广东潮剧院黄映伟表演《英雄长歌》潮剧唱段

汕头市语言艺术协会田广生、吕瑞表演《英雄》诗歌朗诵

商学院学生表演《盛世中国》诗歌朗诵

商学院学生《错位时空(纪念五四运动·建党一百周年特别版)》合唱

本次学习会有幸得到麦贤得英雄及其夫人李玉枝女士授权,在现场展示由广东省青年美术家协会副秘书长、理事何承东创作的油画作品《人民英雄麦贤得》肖像画。学习会结束后,现场师生纷纷向英雄致敬,他们感叹跨越了时间距离,大家穿梭在英雄故事中,感悟到了伟大的精神力量,指引大家自觉地向英雄模范看齐、时时刻刻与英雄模范对标,做到思想上自觉追随,行动上紧紧跟上,将为人民服务作为学习英雄的基本方式,不断在新征程上凝聚奋斗力量、书写新的华章。

初审:吴玉蓉

复审:林泽锋