学党纪 促发展丨汕头大学举办2024年第一期青年干部培训班暨青年教师培训班

发布日期 : 2024-05-22

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过“以训助学”推动党纪学习教育走深走实,进一步帮助青年干部和青年教师增强党纪意识、提升纪律素养、强化纪律定力,扎实推动学校事业高质量发展,5月7日至11日,汕头大学举办2024年第一期青年干部培训班暨青年教师培训班,共有60位青年骨干参训。培训班在汕头大学和厦门大学举办。

学纪知纪 入脑入心

培训班在汕头大学开班,校纪委书记冯兴雷作动员讲话并授旗,同时以“从严治党的戒尺 干部行为的准则”为题作《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)学习辅导讲解。冯兴雷从历史沿革、修订背景、主旨要义等方面解读《条例》,并结合真实具体的案例进行剖析,要求大家怀德自重、正心明道,牢固树立正确的权力观、政绩观、事业观,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”,苦练内功、提升本领,以高质量学习推动高质量履职。

在厦门大学,培训班聚焦党纪学习教育进课堂、进头脑,打造课堂讲授、现场教学、警示教育、专题研讨相结合的课程体系,设置《坚持和加强党对高校的全面领导——从习近平总书记关于高校党建工作的重要论述谈起》《<闽山闽水物华新——习近平福建足迹>学习思考与启示》《学校党建品牌与文化建设的融合》《国际战略格局与周边安全形势》《敏捷自管理团队的领导力和执行力》等课程,注重把政治理论学习作为主课主业,把履职能力提升作为重要目的,把直观深刻、感染力强的现场教育作为教学载体,提升学员党性修养和履职素质。

明纪守纪 见行见效

学员们围绕党的“六大纪律”开展小组学习研讨,对照《条例》划重点、作笔记,通过新旧对照、学用结合的方式深钻细研,持续砥砺本色、固培正气,将党纪内化为行动的指南,外化为推动高质量发展的不竭动力。

结业仪式上,六个学习小组代表和学员代表作了交流发言。大家纷纷表示,要努力当好党纪的自觉尊崇者、忠实捍卫者、模范践行者,在认识纪律上更加深入、在维护党纪上更加坚定、在学规守纪上更加自觉,为推进学校高质量发展提供坚强纪律保障。

纪严清正 齐则事成

党委组织部正处级组织员陈映林作培训班总结讲话。他勉励大家深入学习和践行习近平总书记对年轻干部提出的“五个自觉”要求,时刻绷紧纪法规矩这根弦,发扬彻底的自我革命精神,努力成为守初心的奋斗者、守纪律的行动派、有担当的实干家。

下一步,汕头大学将继续把党纪学习教育的要求细化落实到党员教育培训全过程各环节,使理论教育更加系统深入、党性教育更加触及灵魂、能力培训更加精准高效,以高质量教育培训推动学校高质量发展。

来源:党委组织部

文稿:吴毅