党建引领谋发展 双融双促谱新篇 |“书记走基层”调研实录

发布日期 : 2022-05-09

2022年5月7日上午,校党委姜虹书记赴商学院调研,并与商学院领导班子和师生党员代表座谈。党委组织部部长苏文记、党委宣传统战部副处级组织员李优权、党政办公室副主任韩宝成陪同调研。

姜虹书记首先观看了商学院建设与发展主题展览。商学院党委书记邹志波现场介绍了学院发展历程及近年来在学科建设、人才培养等方面取得的成绩。

姜虹书记观看商学院建设与发展主题展览

邹志波书记围绕商学院党委基本情况、目标思路、成效特色与努力方向等方面汇报了党建标杆院系的建设情况。近年来,商学院坚持党建引领发展,落实立德树人根本任务,学院治理体系逐步完善,育人质量持续提高,学科建设不断进步,社会服务全面加强。商学院研究生党支部书记郭功星副教授围绕创新党建思路、加强党建研究、致力专业研究、增强责任担当四方面介绍了样板党支部的经验成效。商学院研究生党支部积极打造“研究生立志做研究”的支部特色,夯实研究生培养“基层堡垒”。

座谈中,商学院领导班子和党员代表详细介绍了党建引领下学院各项事业发展情况。龙月娥副院长汇报了学院在本科教学、人才培养以及课程思政建设等方面的思路和做法。苏冰钿副书记从增强学生思政教育、党建带团建、学生职业生涯规划和品牌活动建设等方面汇报了双院协同背景下学生工作的形势和挑战。梁强副院长重点分享了研究生课程思政建设及服务地方经济等方面的思路和做法。应用经济系主任郑慕强教授报告了关于习近平经济思想研究的规划。会计与财务系主任温日光教授汇报了会计学国家级一流本科专业建设点的情况。企业管理系主任周军杰教授汇报了企业管理系在专业建设和学术研究等方面的发展情况。卜祥智教授报告了粤台企业合作研究院的建设情况。教师党员代表路继业教授、李柏勋教授、种照辉博士分别从党建工作、文化建设、平台建设、学术氛围营造、人才培养以及社会服务等方面分享了自身的工作体会。学生党员代表黄钟敏分享了双院协同育人改革对学生党团活动、学习及就业等方面带来的变化。

师生党员代表踊跃发言

姜虹书记充分肯定了商学院近年来在党建引领下在学院各项事业取得的成绩,对商学院的未来发展充满希望。在谈到师资队伍建设时,姜虹书记提到,高校既要培养“大先生”,也要培养一批中坚力量的年轻骨干教师,要把对年轻骨干教师的培养作为一项重点工作来抓,系统性提升教师人才队伍水平。

姜虹书记对商学院下一阶段的党建工作提出了五点要求。一要持续加强党建引领,全面推动事业发展。党建工作日日新、时时新,作为党员要保持常学常新的状态,谋求各项工作内涵式发展。 二要继续加强课程思政,打造人才培养特色。更具特色、更加扎实地推进课程思政建设,培养具有国际视野和全球思维的学生。三要瞄准更高发展目标,推进党建业务双融双促。以党建为引领,全院上下统一思想认识,加强人才队伍建设,在学科建设、学科交叉等方面取得突破。四要充分发挥学科优势,提高社会服务水平。服务社会经济发展是商学院的优势和特色,商学院要在地方产业经济发展、侨文化研究方面发挥更大作用。五要结合商科专业特点,凝练党建品牌特色。进一步总结党建创新经验,依托专业特点,发挥专业优势,打造具有商科特色的党建品牌。

姜虹书记与商学院党政领导和师生党员代表座谈

文字:林泽锋、吴毅

图片:张昕、沈锐冰、郑子虹