第142期经济沙龙—“一带一路”与中国未来

发布日期 : 2017-10-26

2017年10月11日晚上,由中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文教授主讲的汕头大学商学院第142期经济沙龙,在汕头大学学术交流楼1号会议室成功举行。本期沙龙由我院院长徐二明教授主持。

王文教授精彩演讲

讲座伊始,汕头大学副校长林丹明教授向王文教授颁发汕头大学客座教授聘书。

随后,王文教授作了题为《“一带一路”与中国未来》的精彩演讲。王文教授先后实地调研近百国,曾在40多个国家做过演讲,受到30多个国家领导人的接见。演讲中,王文教授结合其亲身经历验,系统地介绍了“一带一路”倡议的内容、愿景、进展、影响和面临的挑战,并系统地分析了“一带一路”超预期发展的原因。王教授认为,地方的发展和研究应该结合“一带一路”倡议的重大机遇,推进本土企业的发展战略与“一带一路”对接,发展企业优势,在文化、经济和制度设计上更积极地塑造当地的未来。在互动环节中,王文教授热情且耐心的回答问题,让听众受益良多,赢得了一阵阵掌声。

林丹明副校长向王文教授颁发聘书

最后,徐二明院长对本次讲座作了总结,感谢王文教授的精彩演讲,也对师生们未来研究和学习予以期许和鼓励。