潮商创新创业研究中心揭牌仪式暨专家咨询会在汕大顺利召开

发布日期 : 2022-05-24

2022年5月21日下午,由汕头大学商学院、潮商创新创业研究中心主办的潮商创新创业研究中心揭牌仪式暨专家咨询会在汕头大学学术交流中心召开。中国管理现代化研究会创业与中小企业管理专业委员会、汕头大学科研处对本次活动提供指导。

中山大学李新春教授、中国人民大学徐二明教授、潮州砚峰书院李闻海山长、浙江大学邬爱其教授、中山大学李炜文教授、华南农业大学杨学儒教授、广东以色列理工学院副校长/汕头大学商学院林丹明教授、汕头市社科联郑依娜副主席、汕头大学科研处李松副处长、砚峰书院驻粤东首席代表李琦先生、汕头市社科联施爱华部长、汕头大学商学院梁强教授、胡少东教授、宋丽红副教授及青年教师邹立凯、李海燕等国内知名专家学者、博士和硕士研究生近30人通过线下或线上方式参加了活动。本次活动由汕头大学商学院副院长梁强教授主持,包括揭牌仪式、中心顾问聘任仪式、合作协议签订仪式、主题报告、圆桌研讨等多个环节。

21日下午,潮商创新创业研究中心揭牌仪式隆重举行。梁强教授首先介绍了该中心的建设基础及建设目标。随后李新春教授、梁强教授、郑依娜副主席、李松副处长为“潮商创新创业研究中心”揭牌。林丹明教授、梁强教授为中心顾问颁发聘书。梁强教授与李闻海山长签订了《潮商创新创业研究中心—砚峰书院合作框架协议》。

“潮商创新创业研究中心”揭牌仪式

《潮商创新创业研究中心—砚峰书院合作框架协议》签订仪式

接着,李闻海山长、邬爱其教授分别以“三江出海 一纸还乡--解读潮商五百年不败文化密码”、“研究和服务浙商高质量发展:浙江大学全球浙商研究院的十年进展”为题进行主题报告分享,两位嘉宾为大家进一步了解潮商以及如何建设好地方商帮研究的平台提供了很多启发。

李闻海山长作主题报告

邬爱其教授线上作主题报告

专家咨询圆桌论坛环节,与会嘉宾围绕中心的特色建设、重点研究方向的凝练、运作方式等内容进行探讨交流,并提出构建数据平台,搭建潮商案例数据库;以潮汕企业的未来商人——新一代新潮商为切入点,挖掘新的潮商精神;同时,关注传统文化和制度层面等因素对潮商发展的影响;在社会服务方面,加强与政府部门合作等建议。

专家咨询圆桌论坛

本次活动通过对潮商案例的剖析,潮汕文化的解读,促进了各组织间的沟通交流,丰富了对潮商文化和企业家精神的认识。其他院校成功经验的分享、与会嘉宾的建议,进一步明确了潮商创新创业研究中心未来发展的道路,为潮商创新创业研究中心的建设打下坚实基础。

与会人员合照