中外行业专家和企业高管齐聚汕大为商学院专业发展出谋献策

发布日期 : 2016-04-12

为加强专业建设和发展规划,使专业更好地对接产业,培养与社会经济发展紧密结合的实用型人才, 2016年4月6日晚上,汕头大学商学院专业发展顾问委员会在汕大学术交流中心2号会议室召开座谈会。

以色列理工学院Moshe Marom教授、Shlomo Maital教授,仙乐健康科技股份有限公司董事长林培青先生,东方锆业科技股份有限公司董事会秘书、副总经理陈恩敏先生,商学院院长吕源教授、党总支书记高见博士、副院长卜祥智教授,专业主任赵佩华教授、龙月娥副教授、宋丽红副教授、陈斯燕副教授等出席了会议。会议由吕源院长主持。

会上,吕源院长回顾了2014年首次会议上委员们提出的建议,高度肯定了这些建议对学院专业发展的意义和帮助,希望委员会畅所欲言,为汕大商学院专业的发展继续提供宝贵建议。中外行业专家和企业高管围绕人才培养、人才为地区服务等主题纷纷发言,出谋献策。

Shlomo Maital教授以美国第五次教育改革的“T”型结构为例,提出了“汕头大学、汕头大学商学院以什么被别人认识,有什么地方和别人不一样”和“我们能为汕大做什么,汕大能为汕头做什么,两者能否一起提升”等引入深思的问题。

Moshe Marom教授建议学院要具有更开放的心态,开设更多的全英专业课程,吸收更多的留学生,要增加学生实习的机会,提升学生的就业能力。

林培青董事长以自身在中山大学和香港中文大学两次不同的学习经历为例,建议商学院未来的目标是什么、走什么的路线要明确。

陈恩敏经理深入分析了学生为什么不愿意留在汕头的原因,建议商学院改进课程设计,关键要教会学生学习的能力,去适应企业的发展,要重视学生的实习,让学生到企业了解一下。

高见书记分享了学院毕业生的就业情况,他指出,毕业生关注的核心是未来的发展空间,如果我们的企业能够明确地告诉他们未来的发展空间在哪里,他们会更关注潮汕企业。

卜祥智副院长结合商学院的企业融合发展战略,建议商学院老师要加快与企业的融合,带着学生团队进入企业实习、调研,带着共同关心或研究的问题进入企业解决。

陈斯燕主任分享了金融专业学生的就业区域趋势,她指出,毕业生很多希望到珠三角工作,这主要是由于潮汕地区大型企业不多,地区发展不平衡所造成的就业选择趋势。

会上,吕源院长为首次出席会议的委员颁发了聘书。

本次会议取得了良好的成效,为商学院未来专业发展和人才培养指明了方向,同时也为商学院与企业的全面融合搭起了桥梁,为地区企业的发展提供了宝贵建议。