商学院郭功星副教授在FT50期刊《Human Relations》发表研究成果

发布日期 : 2023-07-11

近日,商学院郭功星副教授(通讯作者)与合作者的最新研究成果“I disdain the company of flatterers! How and whenobserved ingratiation predictsemployees’ ostracism towardtheir ingratiating colleagues”(中文意译:“马屁精,请你远离我!”观察到的职场逢迎如何影响员工对同事的排斥)被国际权威期刊《Human Relations》接受并在线发表(Online First)。该论文的合作者包括:西南财经大学工商管理学院的程豹副教授、田建博士,厦门大学的孔雨柔博士。

该文关注于工作场所中普遍存在的逢迎现象,即为寻求获得他人好感而使用的一系列印象管理策略,如肯定或夸大他人的成就、虚情假意地打招呼、盲目同意他人观点以及提供超过正常工作职责的帮助等。这种现象自古以来就广泛出现于人际交往中,如中文语境中的“马屁精”、“阿谀奉承”、“溜须拍马”等,均指代这一行为。以往的研究主要从发起者的角度考察逢迎的作用,忽略了观察者在面对同事的逢迎时会产生何种反应。

该文基于社会比较理论,采用第三方框架来解释观察到的同事逢迎和职场排斥之间的作用关系,通过一项问卷调查和两项情景实验发现,观察到的同事逢迎会唤起员工自身对未来地位威胁的感知,从而引发其对同事的排斥。特别地,当观察者与逢迎者在目标追求上具有竞争关系时,观察到的逢迎所产生的不利影响会加剧,而当观察者的领导-成员交换与逢迎者相比处于优势时,则会缓解这一不利影响。该文将逢迎的研究视角从“发起者-目标者”的二元关系扩展到观察者的第三方视角,揭示了观察到的同事逢迎与职场排斥之间的作用机制(未来地位威胁的中介作用)和重要作用边界(竞争目标和领导者-成员交换社会比较两个作用相反的调节变量),较大程度推进了现有相关研究成果。

《Human Relations》是金融时报认定的50本经管类国际顶级期刊之一(The Financial Times Top 50 journals list,简称FT50),在澳大利亚商学院院长理事会期刊质量清单中位列A*(ABDC Journal Quality List),在英国商学院联盟期刊指南中被评定为4星等级(ABS Academic Journal Guide)。

论文链接:https://doi.org/10.1177/00187267231170175

论文发表截图

图文:郭功星