商学院带领学生走进茶乡,助力乡村振兴与可持续发展

发布日期 : 2023-07-27

为助力乡村振兴,培养学生的生态意识、环境意识等可持续发展思想,加强学生对于“社会、经济和可持续发展”的理解,汕头大学商学院依托全面育人理念,以具有地方特色的潮汕凤凰茶为研究对象,以茶农为服务对象开设服务性劳动课程——走进茶乡倡导可持续发展模式。

在院长梁强、党委副书记苏冰钿的带领下,通过劳动教育和专业实践两个环节,同学们深入乡村近距离感受农作与生产,运用专业知识与茶农一起探讨茶叶可持续发展的新模式,提高了团结协作的意识和沟通解决问题的能力。

- 理论学习 -

梁强院长讲授理论知识

首先,梁强老师先结合国家相关政策文件,向同学们介绍了乡村振兴的必要性,讲解了持续发展的概念以及和乡村振兴之间的关系。然后,恒道壹品茶业的蔡满芬女士向同学们介绍了有机茶种植的相关知识和茶园可持续发展的模式。最后,苏冰钿老师向同学们介绍了服务性劳动课程的内容及意义,为同学们搭建了整个服务性劳动课程的理论框架。

- 参观调研 -

为更好向茶农传递生态环境良性发展的可持续生产模式的理念、方法、技能和实施步骤,推广凤凰山有机茶生产模式,同学们前往茶企恒道壹品进行实地参观,与企业创始人蔡满芬女士进行了深入的访谈交流。

参观企业发展历程

对话创始人蔡满芬女士

- 劳动实践 -

在指导老师的带领下,同学们前往潮州凤凰山崎香淞茶的茶园和茶厂进行了为期三天的实地考察和劳动体验。

从上山采茶开始,到晒青、晾青、碰青、杀青、揉捻以及最后的烘焙,同学们在茶叶生产专家的帮助下,完整地体验了单枞茶的制作流程,从劳动中了解了茶农生产现状及问题,体会了茶树栽培的可持续发展意义与基本要求。

茶树种植考察

茶叶制作体验

晒青

碰青

炒青

- 普及宣传 -

为了向茶农倡导和传递生态环境良性发展的可持续生产模式理念,同学们来到了凤凰山下茶农聚集的凤凰镇,分组与茶农们进行了面对面的访谈和交流。

实地访谈

- 课程总结 -

本次服务性劳动课程依托劳动教育全面育人的理念,通过劳动教育和公益实践,提高了学生应用专业知识和理论联系实践的能力,用创意和“授人以渔”的方式为需要帮助的人群提供发展机会,共建美好社区。

文字| 吴文玥、李燚

图片| 汕大商学院、崎香淞茶

排版| 吴婷婷

初审| 黄元盈