论坛回顾 | 第四届全国高校大数据管理与商务智能人才培养暨产教合作论坛

发布日期 : 2023-08-06

7月30日至8月5日,由商学院承办的第四届全国高校大数据管理与商务智能人才培养暨产教合作论坛在汕头大学成功举办。

本届论坛聚焦“推动大数据管理和商务智能领域研究与教学成果转化,培养数字经济时代复合型人才”的主题,分为“主题报告”“产教对话”和“师资培训”三大模块,邀请了二十多位国内权威学者和优秀企业家带来十余场精彩的报告。

01 主题报告

7月30日-31日上午,共十四位专家为我们带来了精彩的主题报告分享。

7月30日上午,人社部商务数据分析师起草专家组陈文培副组长、浙江数新网络有限公司创始人陈廷梁、易路人力资源科技(上海)有限公司CEO王天扬、西安交通大学赵玺教授分别带来主题报告。报告涵盖了人社部商务数据分析师考试与认证解读、数字经济的洞察与应用、GPT在高校管理中的应用、大数据视角下的区块链发展与应用等数字化时代的重要议题,有助于推动数字经济和数据智能化发展,为社会带来更多发展机遇。

7月30日下午,电子科技大学傅彦教授、北京航空航天大学刘冠男副教授、云南财经大学商学院叶琼伟教授、北京理工大学颜志军教授、广州城市理工学院陈志轩副教授分别作报告分享。分享聚焦人工智能、数据科学、数字经济和大数据管理等领域的研究、教学与成果转化,积极推动了学术界、产业界和教育界的交流与合作。

7月31日上午,拓数派CEO冯雷分析了大数据时代下数据计算领域的挑战与机遇,南京大学商学院陈曦教授探讨了如何实现“数实融合”与数据赋能,武汉大学信息管理学院吴江教授介绍了大数据在社会网络计算与仿真中的应用,武汉纺织大学经济与管理研究院夏火松院长强调了应用人工智能技术提高商务风险管控的重要性,汕头大学商学院周军杰副教授指出了商科数据分析在大数据时代的重要作用,并分享了汕头大学工商管理专业在培养相关人才方面的成功实践。这些报告对于推进数字经济和数据智能化的发展、培养新时代大数据管理应用人才起到了积极作用。

主题报告环节

0产教对话

7月31日下午的产教对话环节,中国商业统计学会大数据营销分会理事牛力博士就“数字化新文科学生数据思维与技能的培养模式探索”话题进行分享。他强调,随着数字化时代的到来,培养学生具备数据思维和数据技能变得尤为重要。中关村无界人力资源联盟角志浩秘书长介绍并演示了悠扬AI实验室的多模态面试数字人项目,他指出,人工智能技术在商务领域的应用将驱动行业的创新与变革。拓数派科技发展有限公司市场总监吴疆强调了云计算技术在大数据时代的重要性,并重点探讨了如何培养适应云计算和数据计算的专业人才。此次对话为高校数字人才培养以及大数据管理和商务智能领域的发展贡献了智慧。

产教对话环节

03 师资培训

8月1-5日,论坛为与会教师提供了多元化的数字化教学培训,邀请了武汉纺织大学管理学院万欣副教授主讲“Chat GPT如何辅助‘大数据分析与挖掘等课程’教学以及完成课题写作”,武汉大学信息管理学院胡忠义副教授主讲“数字经济时代商务智能人才培养课程实践”,上海对外经贸大学张国锋副教授主讲“传统课程数字化改造--‘Excel商务应用与建模’教学实践”,以及数新网络企业数字化运营首席专家张云青主讲“数智人才培养:从数智思维、数智架构到场景应用” ,内容涵盖了大数据分析、商务智能、数字经济时代的人才培养等多个领域。与会教师全程参与培训,并与其他高校同仁展开培训复盘和交流学习,分享了各自的教学实践经验,取得了丰硕的成果。

师资培训环节

至此,本届论坛圆满收官。本次论坛通过与学界、业界专家的深入交流,让参会师生对数字化时代背景下大数据管理与商务智能人才培养有了更为深刻的认识。我院也将加速推进“数智”在新商科建设和人才培养体系的应用,为经济社会发展提供决策研究、专业咨询和人才培养等方面的智力支持。

图文:吴玉蓉

初审蔡 菁