以赛促教 | 商学院举办第三届教师教学创新大赛

发布日期 : 2024-01-01

第三届教师教学创新大赛商学院初赛

为进一步推进教育强国建设与高等教育高质量发展,落实立德树人根本任务,提升学院教师教书育人能力,配合学校第三届教师教学创新大赛的开展,做好大赛人选推荐工作,商学院于2023年12月19日上午在东海岸校区行政楼C333会议室举办第三届教师教学创新大赛商学院初赛。商学院副院长龙月娥教授和学院青年教师出席并观摩了本次大赛。大赛由商学院教务办蔡菁老师主持。

经学院各系推荐,会计与财务系陈名芹老师和段然老师、企业管理系贺姿雅老师、应用经济系朴小锐老师等4名教师参赛。医学院杨苗教授、文学院杨婧媛副教授和商学院郭功星副院长应邀担任评委。

龙月娥教授致辞

比赛伊始,商学院副院长龙月娥介绍了大赛评委并作赛前致辞。龙月娥强调了学院对本次比赛的高度重视,并表达了对各位参赛教师的殷切期望。她指出,比赛不是最终目的,希望能以赛促教,激励商学院教师不断提升课堂教学效果和教书育人水平。她以自身教学经历为例,分享如何打造师生融合型幸福课堂的经验,强调教师在课堂教学中应注意关注学生的课堂反应,适时调整教学策略,与学生进行有效沟通,将正确的价值导向融入课堂教学中,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

本次比赛采取材料评审和现场比赛相结合的方式进行。在现场教学创新汇报环节,参赛老师以独特的教学主题和创新点,从课程介绍、教学痛点、教学创新、创新成果、成果转化等方面全方位、多角度展示了自己的教育理念和方法,将课程思政融入课程的各个环节,充分运用智慧教学手段,呈现了丰富多彩的教学创新成果,为大家带来了一场精彩的教学盛宴。在答辩环节,评委结合教师教学创新成果报告和现场教学创新汇报的内容与参赛教师进行深入交流、精心点评,为参赛教师无痕融入思政元素、有效提升课程教学效果等方面提出了宝贵的意见和建议。

参赛教师:陈名芹老师

参赛课程:《会计信息系统》

参赛教师:段然老师

参赛课程:《会计学》

参赛教师:朴小锐老师

参赛课程:《中级微观经济学》

参赛教师:贺姿雅老师

参赛课程:《市场营销学》

评委老师评审

最后,商学院副院长龙月娥为本次比赛作总结发言。她对各位评委能够应邀出席本次大赛,悉心指导参赛教师、帮助参赛教师提升育人水平表示衷心的感谢;对参赛教师的现场表现和专注育人的敬业精神表示了高度的肯定。她希望各参赛教师能不断总结与反思,切实推进教育教学创新,持续提升课堂教学效果和育人水平。

经评委对各参赛教师的教学创新成果报告、教学创新汇报和现场答辩等环节的科学、公正、公平评审,陈名芹老师和段然老师荣获本次比赛一等奖,贺姿雅老师和朴小锐老师荣获二等奖。龙月娥副院长、郭功星副院长、杨苗教授、杨婧媛副教授为获奖教师颁奖并合照留念。

一等奖颁奖

二等奖颁奖

本次教师教学创新大赛,为教师搭建了一个共同学习、展示自我的平台,对于引导我院教师潜心育人,激发课堂教学活力,创新课堂教学理念,深入研究智慧课堂,推进高校课程思政建设和“四新”建设,提高我院人才培养质量有着积极作用,同时也促进观摩教师们对自己教学的反思,对今后教学改革与创新起到了积极促进作用。

来源:教务办公室

图文:刘俊秀