发布日期 : 2024-05-20

图片

2024年5月18日,第五届中国区域经济学论坛暨全国区域经济学科建设研讨会在汕头大学顺利召开。本次会议由汕头大学主办,汕头大学商学院、汕头大学商学院应用经济系承办,《中国区域经济学年鉴》《中国工业经济》《经济管理》《中国经济学人》《广东财经大学学报》《区域经济评论》《西部论坛》等知名期刊支持。来自国内外近百所高校的专家学者及科研机构、期刊杂志等共100余位嘉宾齐聚汕头大学,共同探讨全国区域经济学科建设等前沿话题。

本次论坛旨在深入学习贯彻习近平总书记“要根据科技发展新趋势,优化高等学校学科设置、人才培养模式,为发展新质生产力、推动高质量发展培养急需人才”这一重要论述,围绕中国区域经济发展情况和区域经济学学科建设相关议题展开研讨。与会专家学者就“新质生产力、数字经济与区域经济空间重塑”“要素配置与区域经济发展”“区域高质量发展”“区域协调发展”等前沿、热点话题展开交流与讨论,进一步促进中国区域经济学研究的学术对话,提供学术交流平台,为中国区域经济发展和区域经济学学科建设作出贡献。

论坛于5月18日上午隆重开幕,汕头大学执行校长王泉院士,中国社会科学院工业经济研究所副所长、中国区域经济学会理事长张其仔研究员为开幕式致辞。

汕头大学执行校长王泉院士致欢迎词

图片

中国社会科学院工业经济研究所副所长、中国区域经济学会理事长张其仔研究员致欢迎词

本次会议特邀中国社会科学院农村发展研究所所长、第十四届全国人民代表大会农业与农村委员会委员魏后凯研究员,北京大学首都发展研究院院长、北京大学中国城市管理研究中心主任李国平教授,暨南大学经纬粤港澳大湾区经济发展研究院院长覃成林教授,中国社会科学院工业经济研究所副所长、中国区域经济学会理事长张其仔研究员、中国人民大学应用经济学院吴玉章讲席教授,中国区域经济学会副会长、中国区域经济学会学科建设专业委员会主任委员孙久文教授,汕头大学商学院院长梁强教授分别作主题汇报。

第一阶段主题发言主持人叶振宇研究员

图片

魏后凯研究员作题为《构建中国特色的新区域经济学》的主旨报告(线上)

图片

李国平教授作题为《中国区域经济学理论体系建构与北京大学版教材结构及其内容》的主旨报告

图片

覃成林教授作题为《试析区域经济学理论体系的内在逻辑》的主旨报告

第二阶段主题发言主持人胡少东教授

图片

张其仔研究员作题为《关于发展经济学的自主知识体系构建问题》的主旨报告

图片

孙久文教授作题为《我国沿海区域经济高质量发展研究》的主旨报告

图片

梁强教授作题为《历史印记与现代篇章:潮商文化与区域经济高质量发展》的主旨报告

本次论坛共收到论文、案例160余份,设置4个平行论坛围绕新质生产力、数字经济与区域经济空间重塑、要素配置与区域经济发展、区域高质量发展及区域协调发展4个主题的学术成果进行研讨点评。此外,与会专家在平行论坛5开展《中国区域经济学年鉴》编撰工作座谈会。平行论坛学术氛围浓厚,与会学者专注聆听、研讨深入,思想火花激荡碰撞。

分论坛1:新质生产力、数字经济与区域经济空间重塑

分论坛2:要素配置与区域经济发展

分论坛3:区域高质量发展

分论坛4:区域协调发展

王泉向与会学者表示欢迎,并表示,高校要不断探索新时代区域经济社会发展的新特点,加大区域经济专业人才培养力度。同时阐述了自然科学与人文与社会科学的关系,希望人文社科学者促使技术和科学向有良知和长远思想价值的方向发展。

本次论坛的举办,不仅是汕头大学商学院在学科建设和学术交流方面的一次重要探索,也是中国区域经济学界共同努力的成果。通过与会者的深入交流与思想碰撞,不仅探讨了学科理论的创新方向,也为我国区域经济的高质量发展提供了有益参考。

图片

来源:科研与研究生办公室(图文:黄荣慧、翁翊聪)

编辑:马雪丽

初审:黄金