喜讯:汕头大学中国-东盟研究中心获批广东省普通高校特色新型智库

发布日期 : 2024-09-01

近日,根据《广东省教育厅关于公布2024年度普通高校重点科研平台和项目立项名单的通知》(粤教科函〔2024〕11号),由汕头大学商学院郑慕强教授率领的汕头大学中国-东盟研究中心获批广东省普通高校特色新型智库,成为全国聚焦中国-东盟关系研究的特色新型智库体系的重要一员。

汕头大学中国-东盟研究中心在汕头大学东南亚研究中心的基础上,特别关注中国与东盟经贸高质量合作、产业高质量共建、两国双园建设、文化交流等,为中国-东盟探索高质量合作提出有针对性、前瞻性、可操作性的决策建议,积极将智库成果转化落地,在“把论文写在祖国的大地上”方面做出了特色。此次研究院获批广东省特色新型智库,是继区域国别与华侨华人研究院获批广东省决策咨询研究基地的又一全新里程碑,将对汕头大学区域国别与华侨华人研究及学科建设起到积极的推动作用。

下一步,中国-东盟研究中心在学校的大力支持下,将继续坚持服务国家“一带一路”高质量共建,努力建设具有“多边产业合作、华侨文化交流”鲜明特色的高端专业化智库,争取迈向关注中国-东盟国家级的“思想库”和“智囊团”,成为服务中央、广东省及地方相关政府部门科学决策的重要智力支撑。

来源:科研与研究生办公室

编辑:马雪丽