商学院企业管理系学术讲座(第160期)顺利举办

发布日期 : 2022-04-12

2022年4月6日下午,商学院企业管理系学术讲座(第160期)在商学院三楼研讨室顺利举办。本次讲座主题为“科研选题、学术规范与核心期刊投稿”,邀请了天津城建大学张跃胜教授作线上学术分享。讲座由商学院企业管理系主任周军杰老师主持,蔡创能老师、贺姿雅老师、孟书老师、邹立凯老师、张诚老师以及商学院硕士研究生参加了本次讲座。

张跃胜教授凭借自己在期刊任执行主编的积累的经验和丰富的阅历,在建构中国特色社会科学理论体系的总体要求下给老师和同学们细致地讲解了学术论文的选题规律和写作技巧,分享了一些当前基于国家重大需求的有价值的学术研究。张跃胜教授还重点通过浅显易懂的例子向老师和同学们讨论学术论文的题目设计与修改,并从择稿人的角度提出了关于论文写作的学术规范以及学术论文投稿的选刊技巧等建议。

在座师生认真听取张跃胜教授作学术分享

最后,张跃胜教授与老师们进行了现场交流,对老师们在学术论文写作中遇到的疑惑进行了耐心解答。此次学术讲座,使老师和学生们提高了学术论文的写作能力,对论文选题方向的优化具有前瞻性的指导意义。

主讲人简介:

张跃胜,现为CSSCI期刊《管理学刊》执行主编,西安交通大学经济学博士,天津城建大学经济与管理学院教授、研究生导师,全国地方高校优秀主编,河南省文明教师、高校科技创新团队带头人、教育厅学术技术带头人、党的创新理论宣讲先进个人。担任中国政治经济学学会常务理事、全国经济数学与管理数学研究会常务理事,兼任中国社科院大学国家治理现代化与社会组织研究中心特约研究员,河北省公共政策评估中心研究员、理论指导委员会委员,陕西省经济高质量发展软科学研究基地研究员,西安交通大学中国环境质量综合评价中心研究员,郑州大学能源-环境-经济研究中心研究员等学术职务。主要研究方向为城市与区域经济社会可持续发展,先后出版著作10余部,主持或参与教育部重大、国家社科重点等17项课题,获得省部级以上成果奖励8项,发表论文70余篇,提供咨政报告2篇。