张志学教授做客汕大“长江大讲坛”谈如何在研究中培养高质量的学术人才

发布日期 : 2021-10-27

2021年10月25日下午,汕头大学第二十二期“长江大讲坛”在图书馆演讲厅举行,讲座特邀国务院学位委员会工商管理学科评议组成员、中国管理研究国际学会主席、中国心理学会决策心理学专业委员会副主任、中国劳动学会企业人力资源管理与开发专业委员会副会长、北京大学光华管理学院张志学教授作为演讲嘉宾。汕头大学党委副书记、校长郝志峰,副校长刘文华,党委宣传统战部、研究生院、理学院、商学院等部门领导以及近200名汕大师生出席讲座。本期“长江大讲坛”由商学院承办。郝志峰校长主持会议。

论坛现场

讲座中,张志学教授分析了当前商学院面临的困难及教员面临的挑战、管理/商学院的特点、几类师生关系的特点,并结合北大光华管理学院博士生项目的改革措施,分享了教员与学生共同成长、学生成长的案例以及培养学生的个人体会。他指出,在学生培养上,一方面要注重基础学科的训练,培养学生的研究惯例,鼓励学生与活跃的学者合作,实现教员和学生的共同成长;另一方面要秉持以学生的发展为优先目标,不给学生发表论文的压力,引导学生独立寻找论文选题,给予学生机会锻炼教学能力。

张志学教授精彩演讲

最后,张志学教授提出了学生很难平衡学术研究和管理实践、无法加入导师从事的重要课题,以及师生如何更好地针对中国现实做研究、工商管理研究再次面临重大转型等问题及未来方向,引起与会人员的思考和共鸣。在交流互动环节中,张教授对现场师生所提出的问题一一作了细致的解答。对于未来的方向上,张教授指出,学生需要平衡学术研究和管理实践,与导师合作完成重要课题,同时研究也需要更好地针对中国现实,共同推动我国科技创新型人才的培养。

郝志峰校长总结发言

郝志峰校长在总结发言中指出,张教授的精彩报告为我们育人成才提供了宝贵的经验,让在场师生对于高质量学术人才的培养有了更深刻地认识。恰逢汕头大学建校40周年、建党100周年之际,他希望全面总结学校的办学经验,乘着数字经济与人工智能的东风,不断提高人才培养质量,为汕头、粤港澳大湾区和国家培养出更多的优秀人才。

(图文来源:汕头大学新闻中心)