我院实验中心教师参加“第十八届全国高校经管类专业实验室建设暨经管实验教学示范中心建设研讨会”

发布日期 : 2017-11-08

11月4日至6日,第十八届全国高校经管类专业实验室建设暨经济管理实验教学示范中心建设研讨会在济南舜耕山庄隆重召开。会议由国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组主办,山东财经大学承办。山东省教育厅郭建磊副厅长、国家级实验教学示范中心联席会主任张新祥教授、中国信息经济学会名誉理事长陈禹教授、国家级实验教学示范中心联席会经管学科组组长戚桂杰教授等出席会议。

本届会议的主题是“大数据背景下的经管类实验教学改革与发展”,代表们围绕大数据时代下经管类实验教学思维转变、实验教学手段变革、实验教学与创新创业教育融合等议题进行了深入探讨。新兴教育话题吸引了来自北京大学、复旦大学、中国人民大学、厦门大学、武汉大学、山东大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、上海财经大学等130余所高校、20余家软件公司的400余名代表参会。商学院经济管理实验教学中心主任欧阳峰教授、陈朝荣副教授与陈欣老师应邀参加了会议。

此次研讨会共设有10场主旨演讲和4个分会场,与会代表围绕“高水平实验教学示范中心深度建设与示范性虚拟仿真实验项目申报”、“经管学科实验教学与创新创业教育”、“实验教学案例与经管实验室建设创新发展”、“大数据思维与技术导向下的经管类实验教学变革”4个主题进行了热烈交流。通过研讨,与会代表扩大了视野,发现了新方法,形成了新思路。

会议期间,代表们参观考察了燕山校区的智慧养老大数据实验室、企业运营管理仿真综合实训平台、财务管理与分析大数据实验室,舜耕校区的金融、保险、财税、国际贸易、经济学专业实验室以及山东财经大学大学生创业园。