乡村振兴研究中心

发布日期 : 2024-08-29

研究中心的建设是为了适应新形势下我国应用经济学学科的发展需要,对国家层面的三农(农业、农村、农民)问题的相关政策进行分析。以中国乡村振兴发展战略与城乡间共同富裕的相互关系、农业经济发展中面临的日益加剧的人口增加,粮食单产徘徊的问题以及农民增收等现代农业发展的基础性、先导性、战略性问题为研究对象。根据汕头大学经济学、管理学、法学、工学和理学等学科交叉融合的优势特点,吸收整合院内外、校内外、国内外的相关资源为中国农村农业高质量发展规划与战略实施提供具有建设性和实质性政策的实体研究机构从而为国家乡村振兴发展战略研究工作提供经验理论支持。研究中心依托汕头大学应用经济学系优势学科资源的同时整合其他多学科的力量,以中国农村经济增长、农业高质量可持续性发展、乡村治理以及共同富裕问题为主要研究方向。除此之外,我们还将汇集校内外优秀人才,力求把研究中心建成省市乡村振兴发展战略研究领域的重要咨询平台、扶贫减贫和乡村文明治理等社会经济发展领域的新型智库,使其成为具有中国特色的高水平学术研究中心和产学研合作研究基地。