专访 西部计划志愿者邓功斌:青春不以山海为远 志愿只向家国未来

发布日期 : 2024-04-02

邓功斌,中共党员,商学院2019级工商管理专业学生。在校期间先后担任班长及团支书、修远书院学生会主席团成员、商学院学生会主席团成员。曾获国家励志奖学金、广东省优秀学生骨干、汕头大学商学院校友奖学金、汕头大学优秀学生骨干、商学院优秀学生骨干等荣誉;曾获 “正大杯”广东省赛二等奖、GMC国家三等奖、国际供应链建模设计大赛全国二等奖等竞赛奖项。

2023年7月参加西部计划,目前在新疆生产建设兵团第三师图木舒克市发展改革委员会服务,具体负责发改委办公室机要室工作,日常进行公文收发流转、领导会议统筹安排、文件保密整理等工作。

谈谈参加西部计划的初心

在大学期间,我成为了一名光荣的中共党员。我至今还记得在转正那天自己说过的那句:我的入党初心是尽己所能为人民服务,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!我想,这也是我参加西部计划的初心。西部计划是一个汇聚众人之力可移山填海的平台,于我而言参加西部计划是我将入党初心付诸实践的最好机会。个人的力量或许微不足道,但一群人的力量可移山填海!

毕业时曾面临多个选择,你如何作出决定?决定参加西部计划后,你为此做过哪些准备?

首先是思想上的准备。这是我认为最重要的准备。其实在参加西部计划之前,我已经获得多家企业的offer,其中华润集团更是给出了相当不错的薪资待遇。说实话,我的内心也曾经历过一番挣扎,但综合考虑了个人对职业发展的长期规划及内心深处对报效祖国的热忱,选择参加内心更向往的西部计划。坚定这一选择之后,我做通了家里人的思想工作,父母也理解并支持我的决定。

其次是在行动上的准备。参加西部计划并不只是报个名这么简单,需要先对其有较为深入的了解,并结合实际选择合适的服务地和服务岗位,对可能出现的困难做好充足的准备。我选择的服务地是新疆,在确定参加西部计划之后,我对新疆的气候、人文等各方面做足功课,尤其是对新疆特有的民族风俗进行了学习,以便能更好地与当地民族同胞相处。

(后排左2为邓功斌,参加新疆当地中秋游园活动)

实际开展工作时是否有不适应的地方?克服了哪些困难?

尽管有多次实习经历,然而,一旦真正步入社会,意味着我们从学生角色转变为了职场人角色。角色的转变往往比工作思维的转变来得更快,原本的学生思维确实在我适应全新的岗位和工作时遇到的比较大的困难。为此,我也积极调整思维方式,尽快适应和融入当地的工作环境和生活环境。

作为一个广东人,我习惯了广东的湿润气候,初次到新疆对西部气候难以适应,有一段时间免疫力下降,连续得了流感,不过痊愈之后身体便彻底适应了西部的气候。

在校期间的学生工作经历对当前的工作有什么帮助吗?

工作中时而需要应对突发的紧急情况,难题的顺利解决离不开和领导同事充分的沟通交流。在校期间的学生工作经历,特别是在商学院学生会中的工作经历锻炼了我的统筹协调能力、应急处理能力及沟通协调能力,为工作打下了坚实的基础。

参加西部计划至今已有半年多,是否感受到自己的改变或成长?

当然!参加西部计划的时间不算长,幸运的是,我感受到了自己的变化。我的岗位工作极其繁杂,需要应对各种各样的紧急情况,必须有稳定的情绪控制能力和快速的应急处理能力,在日复一日地工作过程中我的心性也得到了磨炼。更重要的是,能在祖国最需要的地方拼搏奋斗,满满的收获感早已超越完成工作本身。我将在这里继续书写属于自己的青春,在这里收获,在这里成长。

如果西部计划有颜色,你觉得是哪一种?

如果西部计划有颜色,我想它会是——坚韧黄。参加西部计划,来到新疆,来到兵团,我第一次看到了荒凉无垠的沙漠,在阳光的照耀下,我看到金黄的沙漠之上是一棵棵金黄的胡杨。如果说沙漠的黄让人感受到的是自然的残酷,那么胡杨的黄便让我感受到了生命的坚韧。在生命禁区创造生命奇迹,一颗胡杨或许无法做到,但一片胡杨可以。正如西部计划,一代人的努力或许难以实现西部的腾飞,但一代又一代人坚韧不拔的接力一定可以。

(新疆秋天金黄的胡杨)

2024年春节在新疆度过吗?感受如何?

今年我留在新疆过年,在这里我感受到一种从未体验过的新年氛围,新疆的民族同胞用自己的方式来庆祝新年,让我体验到了一个有“民族味儿”的新年。

对师弟师妹们说的话

师弟师妹们,你们之中有人刚刚开启大学生涯,对全新的大学生活充满期待,也有人即将结束大学生涯,对未来可能有憧憬,也有迷茫。不论是哪一种情况,我想告诉你们的是既要遵循心中所想,也要结合现实情况,深思熟虑后便全力以赴!希望你们在前行的道路上可以一直保持热爱,奔赴山海!

采访 | 孙梁惜宁

文字 | 孙梁惜宁