“一站式”学生社区 院领导与宿生面对面交流会

发布日期 : 2024-04-02

为落实立德树人根本任务,推动以“一站式”学生社区为中心的思想政治工作走深走实,拓宽与学生的沟通渠道,听取学生心声和建议,3月27日上午,明德书院在C栋二楼多功能厅开展了商学院院领导下沉学生社区,与宿生进行面对面的交流会。学院党委书记邹志波、院长梁强、副院长龙月娥、副院长郭功星、党委副书记、明德书院副院长苏冰钿、应用经济系主任郑慕强、会计与财务系主任温日光出席本次交流会。

院领导与宿生面对面交流

在交流会中,宿生代表结合自身学习生活经历,分别围绕学院教学、学生培养、第二课堂、学院书院建设等方面积极踊跃轮流发言。在听取宿生们的提问发言后,院领导们一一解答同学们的疑惑。邹书记激励同学们要积极主动,多与导师交流,多与同辈互动,明确学习目标与大学规划,不断提升自我。梁院长也表示会根据市场的需求和各专业培养目标适当地调整教学内容,完善人才培养环节,为学生提供更多实践实习的机会。其他与会领导也纷纷对如何增进师生交流、改进课堂学习和参与学术竞赛等方面为学生提出宝贵的建议。与会学院领导表示,学院与书院将不断加强协同育人,合力搭建优质的课内课外育人平台,共同营造和谐健康的学习生活环境。

交流会问与答

关键词:教学管理

问1:新生入学和导师见了一面后,后面就不知道是否有需要经常与导师联系。

在大学期间,学生应该积极主动地寻求和利用导师的资源。学生可以去导师办公室找他,也可以通过微信、电话的方式联系。跟导师沟通的核心技巧就是凡事都要主动出击,导师们都很乐意为学生提供各种指导和支持。

书院接下来也会开展导师进书院的活动,也请大家多积极主动参与。

问2:低年级学生想参加学科竞赛,但是不了解情况怎么办?

低年级的学生要先积累相关学科的专业知识和技能,等高年级参赛会更有竞争力;或者可以与有经验的师兄师姐组队参赛。低年级可以多尝试多锻炼,每一次的竞赛都能让自己的知识、能力和素养有所提升。

学院和书院经常举办各类学科竞赛的介绍会和比赛经验分享会,敬请同学们多留意通知,积极参加。

问3:汕大不设小语种(俄语)四六级考试考点,小语种考生无处报考。

学院将进一步与学校教务办沟通考点设置问题,如果考生了解到其他学校有更好的做法,也请提供相关信息,以便学院提供给学校教务处作为工作参考。

问4:希望学院、书院营造考研氛围,提供稳定的学习环境。

学院、书院一直有不定期开展考研经验分享会、考研复试指导等帮助同学们实现升学梦。书院也计划设立考研自习室,引导同学们成立考研学习小组,鼓励同学们积极备考。

院领导与宿生面对面交流

关键词:书院建设

问5:书院最近施工噪音比较大,影响休息。

为解决雨天东海岸校区学生宿舍走廊进水问题,消除安全隐患,近期学校走廊端部增设铝合金门窗隔断。施工期间,会产生一定噪声,4月底完工。

// 关键词:第二课堂 //

问6:希望学院、书院的第二课堂活动能分散时间开展,满足不同学生的发展需求。

学院、书院开展的第二课堂活动尽量安排在大部分学生有空的时间,例如周三下午或者周末,接下来也会适当安排其他同学课程较少的时间段,让同学们可以根据自己时间安排选择性参加活动。

学生感言

参与本次院领导下沉书院交流活动让我再次深刻感受到院领导们对我们的关切。他们以亲切友好的态度与我们交谈,让我们感受到一种亦师亦友的关系。在交流中,他们耐心倾听我们的意见和建议,认真对待每一个建议,并给予了积极的回应和指导。他们敏锐地捕捉到了我们学生的需求和关切,让我们感到被理解和支持。

这次交流活动也是一次宝贵的学习机会。通过与领导们的互动,我不仅更加了解了学院的发展方向和政策措施,还深受到了他们的启发和鼓励。这些经验和指导使我更加坚定了为学院发展贡献自己力量的决心。

——2021级会计学专业 李秉谦

参加本次交流会,我真切体会到了学院领导们对我们学生的重视。作为学生,我感到特别幸运与荣幸。这次我主要代表21国贸班级向领导们提出了一些关于如何进一步促进国贸专业建设的小建议,领导们十分认真的听了我们的建议并且针对部分现在能为我们答疑解惑的问题给出了正面回应。这次的交流会为师生间的直接沟通提供了平台,也为我们解决问题提供了途径。希望以后学院、书院能继续开展更多类似的活动,让学生们能有平台和领导们进行沟通,加强师生之间的沟通和联系。

——2021级国际经济贸易专业 卢雨彤

学生社区作为协同育人的重要空间载体,兼具学校管理单元与学生生活共同体的双重功能。明德书院将以促进这两类功能的有机结合为着力点,构建“一站式”学生社区协同育人工作实践园地,形成有效的育人合力,精准聚焦学生成长发展过程中的重点、难点、堵点和痛点,增强学生对社区学习生活的认同感、参与感和幸福感。

图文:章冰燕、郭芷椤

排版:黄家欣

初审:郭芷椤