夺冠!院际杯辩论赛冠军,我们get啦!

发布日期 : 2024-05-15

4月27日下午,备受瞩目的汕头大学第二十七届“院际杯”辩论赛决赛在东海岸校区E座102教室完美落幕。商学院辩论队一路过关斩将,在决赛中表现优异,最终夺冠!让我们一起来回顾一下这场精彩的比赛吧!

01.赛场风云

我方出场辩手

一辩:21金融黄漪雯

二辩:21会计李秉谦

三辩:21会计武云舒

四辩:20会计谢子涵

本场最佳辩手:21会计武云舒

图片

对于“低碳生活的实现是更依靠科技创新/观念转变”这个辩题,作为反方,商学院的队员们观点明确,紧紧围绕辩题,多维阐述,赢得了现场观众的阵阵掌声。

我方辩手金句

黄漪雯:科技创新只能解决单位行为的碳排放,而对于科技使用者的排碳行为的转变上,科技解决力黔驴技穷。低碳生活的实现绝不是量的问题,更在于你做与不做。

李秉谦:诚然终有一日能源会消耗殆尽,诚然我们需要科技创新,而今时今日我们更需要依靠一个当下可行、当下可以解决企业排污不停、居民生活浪费的方案——观念转变

武云舒:原子弹当然要造,科技也必须要发展,但发展的同时不代表可以肆无忌惮地浪费

谢子涵:如果你选择相信虚无缥缈的科技,你是栅栏的羔羊,是虔诚的信徒,是听天由命的木偶。但如果选择相信观念转变,你会融入人类浩瀚绵延、奔涌向前的历史长河,成为其中一朵勇往直前的浪花。

02.赛后感言

Q:请问你们在备赛过程有遇到困难吗?

A:这是我们遇到过的在备赛过程中最艰难的一场比赛,处处充满挑战。首先便是线上备赛和团队协调的困难。我在外实习晚上下班后才能参与讨论;黄漪雯同学代表学校外出交流学习只能抽空参与讨论;李秉谦同学在备赛的同时需兼顾多项竞赛和课程作业;武云舒同学生病感冒,身体健康状况的影响也增加了备赛难度。

我们的第一次集体模辩是在4月26日的晚上十一点,距离正式比赛仅剩16个小时,但仍存在资料不足、逻辑混乱和缺少配合等问题,为了比赛的顺利,队员们咬牙坚持到凌晨五点,短暂补充睡眠后继续为决赛冲刺,最终赢得了胜利。

------谢子涵

图片

Q:请问你们对本次夺冠有何感想呢?

A:“论迹论心,以明明德”,在想辩论口号的时候,我特别想把明德两字带上,因为我希望这次我们决赛承载的不仅仅只是商学院辩论队,而是历史上所有的队员们,他们与我们同在。

辩论是一次次凌晨三四点,连续且持久,辩论是一次次难以入眠,辩论是一次次与自己内心的谈话。一次好的辩题是与契合的人的灵魂碰撞,我们说热爱是自由意志的沉沦,我们说这是一代又一代辩论人的传承,我们说即使多巴胺平衡我们的情绪的时候,依然愿意带着这份孤寂热爱。

------李秉谦

03.夺冠背后的故事

在这条荣耀铺就的征途上,商学院辩论队不仅赢得了今年院际杯的桂冠,更书写了一段关于坚持、传承与爱的动人篇章。这一切辉煌,背后是那些默默耕耘的身影。他们的故事,比奖杯更加闪耀。

模辩队员:隐形的翅膀

这群特殊的队友虽然未曾在辩论场中露面,却是夺冠路上最不可或缺的隐形翅膀。他们甘愿站在聚光灯外,默默扮演着“最佳对手”的角色。在每一次模辩赛中,扮演着最挑剔的对手,提出最犀利的问题,用他们的智慧与才情,为我们构筑起更周密的论点。

辅导员:梦想的守护者

无论何时,辅导员们永远是辩论队最温暖强大的后盾。连续三年,他们不遗余力地支持着招新赛事的举办,屡次邀请资深辩手指导院辩论队,与校外企业合作举办了“金信杯”等辩论赛,让商学院的辩论之火熊熊燃烧;每到院际杯期间,辅导员们总会帮忙预留研讨室,任辩手们的思想在这片小天地中尽情翱翔。

师兄:深夜里的灯塔

既是辩论队的灵魂人物,亦是辩论队的守护神。每年的院际杯期间,两位2011级、2012级的师兄纵使工作缠身,腾讯会议中总有他们的声音。无数个夜晚中,耐心地进行辩题解析、认真地助力论点更清晰地阐释,只为坚持自己学生时代许下的“永远爱商辩”的热血豪言。

图片

夺冠当夜,工作辛劳了一天的师兄也难掩激动之情,久违地在那个汇集了十年前商学院辩论队成员们的群里,发送了一条消息“这应该是我们商学院辩论队近15年来的第二个冠军。”

图片

今年的夺冠,是对这些幕后英雄最好的回报,也是对他们无私奉献的最高赞誉。这份荣誉,属于每一个为商学院辩论付出过的你、我、他。让我们一同铭记,这不只是一个关于辩论赛夺冠的故事,这是关于团队的力量,关于师生情谊,关于前辈与后辈之间薪火相传的美好传说。

每一次的胜利都是新的起点,

每一次的挑战都是成长的契机,

商学院辩论队将继续携手前行,

不断超越自我,

书写更加辉煌的篇章!

图片

让我们一睹商学院辩论队的往期风采吧!

2022“金信杯”诚信教育主题辩论赛

2022商学院辩论队招新选拔赛