主题教育 | 学习参考第4期

发布日期 : 2023-06-08

(一)学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神

5月29日,中共中央政治局就建设教育强国进行第五次集体学习。习近平总书记主持学习并发表重要讲话。他强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。要全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心发展教育,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。

参考资料

1. 习近平在中共中央政治局第五次集体学习时强调加快建设教育强国为中华民族伟大复兴提供有力支撑

2. 习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话指明教育强国建设方向

(二)学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神

6月2日,习近平总书记在北京出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话。他强调,在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。要坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。

参考资料

1. 习近平在文化传承发展座谈会上强调担负起新的文化使命努力建设中华民族现代文明

2. 人民日报任仲平:增强实现中华民族伟大复兴的精神力量

(三)学习习近平总书记在二十届中央国家安全委员会第一次会议上的重要讲话精神

5月30日,习近平总书记主持召开二十届中央国家安全委员会第一次会议并发表重要讲话。他强调,要全面贯彻党的二十大精神,深刻认识国家安全面临的复杂严峻形势,正确把握重大国家安全问题,加快推进国家安全体系和能力现代化,以新安全格局保障新发展格局,努力开创国家安全工作新局面。

习近平主持召开二十届中央国家安全委员会第一次会议

(四)学习习近平总书记重要文章《中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化》

6月1日出版的第11期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化》。文章强调,党的二十大报告明确指出:“中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化。”这是对中国式现代化定性的话,是管总、管根本的。党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败。

习近平:中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化

(五)学习习近平总书记给参与“澳门科学一号”卫星研制的澳门科技大学师生代表的重要回信精神

5月23日,习近平总书记给参与“澳门科学一号”卫星研制的澳门科技大学师生代表回信,对他们予以亲切勉励。他强调,澳门深化与内地在航天等领域的科技合作,取得了可喜成果。希望继续传承爱国爱澳的优良传统,积极融入国家发展大局,积极参与粤港澳大湾区建设,助力澳门经济适度多元发展,为“一国两制”在澳门的成功实践作出新的贡献。

习近平回信勉励澳门科技大学师生

(六)学习习近平总书记关于“千万工程”和“浦江经验”重要批示精神

“千万工程”是习近平总书记在浙江工作时亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策,实施20年来,造就了浙江万千美丽乡村,造福了万千农民群众,成效显著、影响深远。

“浦江经验”是习近平总书记在浙江工作期间亲自倡导并带头下访接访群众形成的好经验好做法,示范带动真下真访民情、实心实意办事,是改善干群关系、加强基层治理的生动实践。今年是“千万工程”实施20周年和“浦江经验”20周年,习近平总书记对“千万工程”和“浦江经验”作出重要批示。

参考资料

1. 总结推广浙江“千万工程”经验推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实

2. “浦江经验”如何破解“天下第一难事”

七)学习习近平总书记关于政绩观的重要论述

党的十八大以来,围绕政绩为谁而树、树什么样的政绩、靠什么树政绩等问题,习近平总书记发表一系列重要论述,身体力行,率先垂范,为广大党员、干部树立了典范和标杆。他一再叮嘱树牢正确政绩观,“不要有大干快上的冲动,也就是不能不按规律办事,急功近利、急于出成绩。要把这种浮躁心理、急躁心态都压下来,扎扎实实、踏踏实实地搞现代化建设。”

总书记这样教育引导党员干部树牢正确政绩观

(八)学习习近平总书记在加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会上的重要讲话精神

6月6日,习近平总书记在内蒙古自治区巴彦淖尔市考察期间主持召开加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会并发表重要讲话。他强调,加强荒漠化综合防治,深入推进“三北”等重点生态工程建设,事关我国生态安全、事关强国建设、事关中华民族永续发展,是一项功在当代、利在千秋的崇高事业。要勇担使命、不畏艰辛、久久为功,努力创造新时代中国防沙治沙新奇迹,把祖国北疆这道万里绿色屏障构筑得更加牢固,在建设美丽中国上取得更大成就。

习近平:努力创造新时代中国防沙治沙新奇迹

(九)学习习近平总书记祝贺首届文化强国建设高峰论坛开幕贺信精神

6月7日,首届文化强国建设高峰论坛在深圳开幕。习近平总书记发来贺信,代表党中央表示热烈祝贺。他在贺信中指出,我们党致力于铸就社会主义文化新辉煌。党的十八大以来,我们把文化建设摆在治国理政的突出位置,不断深化对文化建设的规律性认识,推动文化传承发展,社会主义文化强国建设迈出坚实步伐。

习近平致信祝贺首届文化强国建设高峰论坛开幕

转引自公众号:汕大党建