主题教育进行时 | 三个“突出”解锁主题教育的“读书之道”

发布日期 : 2023-06-14

2023年4月3日,习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话中指出,要“坚持读原著学原文悟原理,坚持多思多想、学深悟透,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,做到整体把握、融会贯通。”习近平总书记在不同场合多次谈到自己的读书经历,并站在治国理政的高度反复强调读书学习的重要性,强调中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。为引导激励广大师生党员在“爱读书、读好书、善读书”中提高思想水平、实现自我超越,积极推动学习型党支部建设,商学院党委以读书会为媒,以三个“突出”为着力点,在书香中解锁主题教育的“读书之道”,让主题教育的读书声“声声”入耳。

突出分层研学,

推动理论学习走深走实

一是领导示范引领学。主要负责同志为读书会活动作动员并做主讲,打牢读书会高起点开局、高质量推进的思想基础。5月12日,党委书记邹志波同志作“以党的创新理论指导伟大实践——读《习近平著作选读》第一卷有感”的主题分享,激励师生党员要养成阅读的好习惯,将读书变成一件有价值的事情,学会将书中知识与实际生活相联系,真正做到“知行合一”。5月15日,党委副书记苏冰钿同志领学《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》,向师生党员阐释了新时代实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑的重大战略意义,并号召全体教师要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才。

商学院党委书记邹志波同志在读书会上分享学习心得

商学院党委副书记苏冰钿同志在读书会上分享学习心得

二是党组织带头研讨学。各党支部依托“三会一课”、主题党日,在多轮次学习研讨中交流思想、相互启发、共同提高。5月7日,主题党日活动上,邀请全国集邮联青少委委员,广东省集邮协会常务理事、青少委副主任杨旭坤作主题为“邮票里的党史”专题读书会,为同学们打开了一扇了解党史的特殊窗口。5月12日,会计与财务系本科生党支部支部大会上,以“第一议题”的形式开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”知识竞赛读书会,引导党员用理论武装头脑、指导实践,真正做到以赛促学,以学促用。

会计与财务系本科生党支部开展主题教育知识竞赛读书会

三是积极分子集体学。在入党积极分子培训班上,学院团委制定学习清单,同学们围绕指定学习书目开展读书会,采取自学、交流汇报、撰写心得、朗诵等方式,拓展学习内容,延展学习空间。4月26日下午,邀请马克思主义学院高庆荣老师作“党的青年运动史”专题读书会,以“党的青年运动史”为主题,向党积极分子详细地介绍了中国青年运动的百年历程。

高庆荣老师作“党的青年运动史”专题读书会

突出创新融合,

推动理论学习入心入脑

一是丰富读书活动。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育融入到专业学习和第二课堂,举办古籍线装书制作活动,通过组织学生体验制作线装书,让学生领略古典文化魅力、学习传统技艺。开展“青听读书声,学习正当时”有声读书活动,征集师生读书分享的音频,用声音传递思想。举办灯塔引航课堂、“忆红色金融历史,谱美好时代华章”主题教育等,引导青年学生真正做到“学思想、强党性、重实践、建新功”。

以灯塔引航课堂为载体开展丰富多样的读书活动

二是拓展读书空间。将读书会开在各类红色教育基地,通过现场体验和理论学习相结合的方式,开展党史党性现场教学。已在汕头市东征军革命史迹陈列馆、潮汕抗日战争纪念馆、饶平县钢铁战士麦贤得事迹陈列馆、汕头市八一南昌起义纪念馆、中央红色交通线汕头交通站陈列馆等地陆续举办了16期“青听读书声•学习正当时”读书会。学院教师党员、本科生党员、发展对象、入党积极分子等约100余人在红色教育基地一起分享了所阅读书籍《中国共产党章程》《习近平著作选读》(第一卷、第二卷)等的所悟所想。

在潮汕抗日战争纪念馆开展主题教育读书分享会

在中央红色交通线旧址(汕头站)开展主题教育读书分享会

在东征军革命史迹陈列馆开展主题教育读书分享会

三是拓展读书形式。将阅读与戏剧相结合,以表演为载体,拓展读书形式。通过举办人民英雄麦贤得专题读书会,师生编排《学习英雄事迹,不愧青春绚丽——学习人民英雄麦贤得》舞台剧在多平台展播,引导学生从英雄故事中汲取精神力量。举办观影读书会,集中观看《暴风》《榜样7》等优秀影视作品,通过“观影”+“交流”的形式,以独特方式为学生充电赋能,增进文化底蕴,加强思政教育。

拓展读书形式,举行红色观影

突出知行合一,

推动学思践悟融会贯通

一是理清思路赋能履职。坚持“不学习就不调研”,紧扣学院的“十四五”规划,读书会重点学习习近平总书记2023年4月视察广东重要讲话和重要指示精神等内容,从党的创新理论中找方向、找答案、找方法,谋划好举措,碰撞新点子,做到以学增智。

二是广开言路检视整改。读书会坚持把理论学习、调查研究与解决实际问题相结合。面向全院师生征集主题教育“我为师生办实事”项目清单,为师生反映问题、提出意见建议搭建“直通车”。

理论与实际相结合,前往坝头中学调研交流

三是以学促干办好实事。注重把学习的成果转化为推动发展和为民办实事的实际成效。商学院党委副书记苏冰钿同志围绕“了解学生就业困难,促进毕业生高质量充分就业”开展调研并召开座谈会,就就业存在的问题广泛听取学生意见建议,通过发动辅导员、班主任、导师和论文导师共同为有就业困难的学生开展就业帮扶和心理辅导,如一对一简历辅导、生涯规划咨询以及推荐就业岗位等,切实为学生就业解“忧愁”。

以学促干,做好就业工作专题教育

文字|章冰燕

图片|郭芷椤