我的今天,你的明天――记商学院校友大讲堂Vol.8

发布日期 : 2010-04-06

2010年4月2日晚上,我院第八期校友大讲堂暨“SIFE成功技能活动月”系列活动在ACC三号会议厅举行。本期嘉宾张传名校友为师生们带来题为“我的今天,你的明天”的精彩讲座。副校长林丹明教授、商学院党总支副书记陈映林老师、校友办公室负责人崔薇薇老师、01级商学院研究生课程班方朝武校友和91届国际贸易的刘燕校友出席了本次讲座。

陈映林副书记代表学院致欢迎词,林丹明教授首先向张传名校友的到来表示欢迎,他又表示一个学校的发展离不开校友的支持,希望今后有更多的校友能够关心和支持学校的发展。

张传名校友以互动方式向同学们介绍工作、学习等方面的经验。成功的关键是什么?他把它总结为一道公式:成功=(能力+努力)×机遇×情商。他认为,能力源于学习和实践,努力依靠态度和毅力。每个人都会规划蓝图,但是未必能付诸行动。人只有通过学习别人的长处,反省改进自己的不足才能得到提升。审时度势是必要的,因为机遇只留给有准备的人。他用“冰山理论”形象地比喻情商——沟通能力和被人接受的程度。每个人能被他人接受的部分不过是冰山的一角而已,要想提高情商,就需要把水平面降低。这种理念具体到实践中,就是要求做到坦率,关心对方的需求,善于换位思考,勇于承担责任,以此提高自己的可信度和对方的接受度。

在主持人与张传名校友的对话中,他联系自身经历,抒发自己的见解。当被问到“大学生刚进大学应该做什么准备”时,他以自己初上大学,却还不会讲标准普通话的经历为例,鼓励同学们要扬长避短,不断学习。社团是进入社会的练习场,但同学们要根据自身兴趣和目标,有选择地参加,才能从中获得享受并积累经验。他还用小学徒来比喻刚踏出校门、接触职场环境的大学生,必须在工作岗位上脚踏实地,从小事做起,才能得到别人的认同。

最后,张传名校友总结人生就是个从零到零的过程。他祝福同学们的明天能超越他的今天。此次讲座既有真情流露,又有真诚对话,现场笑声和掌声交织成一片。活动最后在张师兄与同学们的合影中圆满落下了帷幕。

记者:陈素萍

编辑:李晓红