汕大与我——记商学院第九期校友大讲堂

发布日期 : 2010-05-11

2010年5月8日晚,90届国际贸易专业的陈琦校友在ACC5号会议室带来了一场题为“汕大与我”的精彩讲座。我院党总支书记李跃老师出席讲座。校友办公室负责人崔薇薇老师主持讲座。

陈琦校友1999年技术移民到澳大利亚,2003年毕业于悉尼科技大学国际市场营销硕士。她曾担任澳大利亚羊毛创新公司贸易发展部项目主管,现任职为澳大利亚新南威尔士州政府产业与投资厅国际市场和贸易部项目官员。

一开始,陈琦校友表达了对母校的感恩之情。她告诉同学们,汕大四年,给了她深厚的知识沉淀,奠定了她人生的基础。首先是在汕大她得以开拓了国际化视野。汕大国际化的办学理念、管理体制等都给予她一个国际化的观念,也为她的专业发展提供了很多的支持。汕大还培养了她理论与实用相并重的技能。学以致用的教学模式激发了她对营销专业的兴趣;而英文打字课和外贸单证等技能课,让她有了竞争优势。还有就是汕大提高了她的外语沟通能力。众多的外籍老师,一系列的英语活动,无形中给她的技术移民和工作提供了很多的帮助。

为了很好地把握人生方向,陈琦校友认为每一个人在大学生活中都要力求做到7C:clarity(清楚),confident(自信),creative(创造性),consistent(坚持),connected(保持联系),collaborative(团队合作),communicative(沟通),此外还要明白到大学生也是名“社会人”,在校期间要关注社会热门话题。她还说到:在面临各类选择时,不要忘记自己的目标。所有的事情都是为目标而奋斗的。最后,她鼓励同学们:珍惜每一天,珍惜每一份在汕大的经历,努力塑造自我,成就自我。

演讲结束后,陈琦校友真诚地与大家交流。党总书记李跃老师在总结时说道:陈琦校友对汕大深深的情怀感动了在场的他们,同时促使作为老师的他认真思考如何才能让学生对商院对汕大有着更深的情感。

记者:梁梅

编辑:李惠娟