香港大学硕士钟伟锋开讲首届商学院校友大讲堂

发布日期 : 2008-04-08

21世纪是人才的世纪,校友作为大学培养的人才,自然成为了大学资源的重要组成部分。2007年12月27日,毕业于我院工商管理专业,现就读于香港大学经济与金融学院的钟伟锋校友在科学报告厅为汕大商学院学子主讲了“人与物或者人与人——关于行为经济学与现代马克思经济学的介绍”课题,揭开了行为经济与马克思经济学内涵与联系的神秘面纱。

此次演讲,商学院代院长徐宗玲教授亲自做了主持。徐老师向到场师生简单介绍了钟伟锋在校期间刻苦学习、勤于钻研的情况,并讲述了校友大讲堂开办的重要意义。做为联结学院和校友的重要交流平台,校友大讲堂欢迎毕业于商学院的学生与在校学生分享人生经验。徐老师称:“欢迎所有的校友回到这个商学院的大讲堂,向在校的师弟师妹谈谈自己的创业过程、谈谈自己怎样管理员工、谈谈自己怎样做学文、谈谈自己怎样成长。”在一阵阵热烈的掌声中,一个充满思想、充满哲学味道的演讲正式开始了。

在讲座中,钟伟锋首先以一个关于炒股的试验让听众们对行为经济有了一个初步的概念。在他看来,行为经济学是作为实用的经济学,它将行为分析理论与经济运行规律、心理学与经济科学有机结合起来,以发现现今经济学模型中的错误或遗漏,进而修正主流经济学关于理性、自利、完全信息、效用最大化及偏好一致基本假设的不足。

从行为经济学到马克思经济学,这是钟伟锋学业研究的兴趣转移,他更认为这是自身认识的深化,是从对“人与物”关系关注转移到对“人与人”关系的关注上。他认为,马克思经济学中最核心的关系正是“人与人”之间的关系,他详细向在座的师生介绍了西方学者研究马克思经济学的基本思想,包括:(1)生产关系是一切社会关系中最为基本的关系。(2)在继承资产阶级古典政治经济学科学成分的基础上,马克思经济学创立了劳动价值论,提出了商品二重性、劳动二重性理论。(3)在劳动价值论的基础上,马克思经济学创立了剩余价值理论,认为该理论揭露了资产阶级剥削的本质和资本主义社会阶级对立的根源,同时该理论也是资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的理论依据。(4)马克思经济学创立了社会再生产理论。(5)马克思经济学创立了利润理论、利息理论和地租理论。(6)马克思经济学对未来社会做出了构想。钟伟锋列举了20世纪最重要的两个马克思经济学家 Paul Sweezy(被誉为是继马克思之后最伟大的马克思经济学家,他所建立的知识体系很大程度上推动了马克思经济学的发展)和Duncan Foley(从物理学的角度去解释经济学)对行为经济学的贡献。

在整个演讲中,钟伟锋通俗的讲解、充实的例子,使众多渴望认识有关行为经济与马克思经济方面知识的学子受益匪浅。钟伟锋校友还现场回答了众多师弟师妹提出的问题,包括对行为经济学、马克思经济学的研究情况、钟伟锋个人在大学生活学习的感悟、对当前热点问题的观点和见解等等。热闹的场面、思辨的声音、精彩的答问使得商学院的校友大讲堂取得了开门红。