就业•共勉——商学院第三期校友大讲堂(VOL3)

发布日期 : 2009-03-23

2009年3月21号下午3点,毕业于汕头大学商学院国际经济与贸易(国际金融方向)专业的2005届校友陈蓁蓁在ACC3号报告厅为校友大讲堂献上了一场精彩的讲座。这场讲座的主题为《就业·共勉》。商学院团委崔薇薇老师主持了这次讲座。

在讲座开始前商学院党总支陈莫添书记对陈蓁蓁的成绩表示了肯定,并道出了自己对她的良好印象:一是自立,二是勤奋,三是耐劳,四是勇于承担责任。

校友陈蓁蓁在校期间曾担任班级文娱委员,团支部书记,商务实践中心“推销员之家”部长,现任职于汕头市人民政府办公室,而且也被特聘为汕头大学图书馆潮汕文献特约征集员。

讲座刚开始,陈蓁蓁对同学们说:她把这次讲座定义为分享会。她主要围绕两个方面的内容展开本次讲座:大学生活与就业。对于生活,陈蓁蓁说刚进入大学的她是一个无忧无虑的乐观女孩。然而,大二时,一场家庭变故改变了她。陈蓁蓁动情地道出父亲倒下了,她勇敢地承担起了养家的责任。对此,她感叹道:“生活的遭遇有时让人措手不及,但却让人变得更坚强了。”为了养家,她毫不犹豫地接下了一份住家家教,又兼职了两份计时家教,还在图书馆做兼职。繁忙的工作使她的学习与生活出现了失衡。

针对上述的问题,陈蓁蓁强调了态度的重要性。她说:“生活有时就是一种态度,消极与积极,悲观与乐观,往往把人带到不同的世界。”陈蓁蓁坦然地说,在困难面前,自己坚强的性格,学校及学院的鼓励,还有亲友的关心给了自己很大的支持,这一切告诉她,自己不能屈服。因此,陈蓁蓁积极地面对了摆在自己面前的问题,并且也做出了积极的选择。在忙碌的同时,陈蓁蓁还会参加学院的歌咏比赛等,抓住锻炼自己的机会。对于大学生活,陈蓁蓁浓缩为沉甸甸两个字:珍惜。另外,她也希望我们珍惜自己的大学生活。

紧接着,陈蓁蓁围绕就业方面发表了自己的看法。陈蓁蓁首先简要地介绍了当前严峻的就业形势,然后针对这一问题提出了应对方法。陈蓁蓁认为,在这种严峻的形式下,当代大学生应具备的三种品质是:勤奋的态度,专业的技能和良好的心态。另外,陈蓁蓁还详细介绍了公务员考试的有关事宜。其中,她强调该考试主要考两点:重在积累和平常心态。而面试部分更加看重平时的积累——在积极参加各种活动的过程中锻炼出来的胆量和应变能力。陈蓁蓁特别提出,在大学期间,大学生对自己能力的肯定和注重锻炼是非常重要的;并希望我们珍惜校园里的机会,积极锻炼、发展自我。

演讲完毕,陈莫添书记对这次讲座进行了简单的点评:“蓁蓁说得很实在,她是一个很沉稳的女孩。”接下来的是提问环节,同学们积极提问,陈蓁蓁一一耐心地为他们解答。期间,陈莫添书记也针对性地作了有力的补充。接着,崔薇薇老师引用陈莫添书记的一句话作了总结:“生活,平平淡淡才是真,蓁蓁,人如其名”。最后,这次校友讲座在热烈的掌声中圆满结束。

记者:彭卫玲

编辑:许水花