商学院会计学专业介绍

发布日期 : 2024-06-13

会计学专业(智能会计方向)

(国家级一流本科专业建设点、广东省专业综合改革试点专业)

培养目标:培养具有社会责任感和恪守会计职业道德,具备广阔国际视野、数字化、智能化思维能力和良好沟通能力,系统掌握管理、经济、法律、计算机应用等基础知识及人工智能与会计相结合的专业知识,能从事现代会计、审计、财务管理、税务等相关工作,为组织创造价值提供决策支持,适应新时代发展需求的智能会计人才。

方向特色:本专业方向着重培养学生将人工智能与会计相融合的基础上,综合运用人工智能等信息技术进行财务分析与决策的能力。

师资队伍:本专业88%以上的教师拥有博士学位,所有教师均毕业于国内外知名大学。教师将理论与实践相结合,教学理念先进,教育教学质量在全校中名列前茅。近年来,团队教师出版特色教材2部,获国家级教学成果奖1项,获省级教学成果奖多项。

教学特色:以学生为中心,以结果为导向,在教学中全面植入整合思维元素,构建“人工智能与大数据+专业”课程体系,全方位提升学生的综合素质。

教学条件:学院拥有经济管理实验教学中心(广东省实验教学示范中心),中心包括软件模拟实验室和沙盘实验实训室两个实验室。实验室具备良好的多媒体交互环境,硬件设备与软件系统。

学生活动:学院开展丰富的第二课堂活动,支持学生参加各类学科竞赛以提升学生的综合竞争力,同时,为学生提供到境外学习的机会。

毕业去向:世界500强企业、大中型工商企业、国际“四大”和国内前10大会计师事务所、金融行业和审计、税务等行政事业单位;攻读国内外高水平大学硕士研究生。

会计学专业(大数据管理会计方向)

(国家级一流本科专业建设点、广东省专业综合改革试点专业)

培养目标:培养具有社会责任感和创新精神,恪守会计职业道德,具备广阔国际视野、数字化思维能力和良好沟通能力,系统掌握管理、经济、法律、计算机应用等基础知识及大数据管理会计专业知识,能从事现代管理会计、风险管理和财务咨询等相关工作,为组织创造价值提供决策支持,适应新时代发展需求的大数据管理会计人才。

方向特色:本专业方向着重培养学生将大数据与管理会计相融合的基础上,熟练运用管理会计专业知识和现代信息技术进行企业管理的能力。

商学院会计学专业毕业生

汕头大学图书馆阅览室