商学院市场营销专业介绍

发布日期 : 2024-06-13

市场营销专业(大数据营销方向)

(广东省一流本科专业建设点)

培养目标:

本专业培养具有社会责任感,恪守商业伦理,具有人文精神与科学素养,基础扎实、知识面宽、业务能力强、综合素质高,掌握现代市场营销的基本理论和基本知识,具备大数据分析、营销策划、创新意识、团队精神和沟通技能,能够适应数字时代需求,毕业后能在企事业单位、行政部门等机构从事市场研究、市场开发、品牌管理、新媒体营销、营销策划等工作的应用型、复合型和创新型中高级专门市场营销人才。

专业特色:

本专业紧密结合大数据、人工智能等实践前沿领域,致力于全面培养学生的市场洞见和营销决策能力。(1)本专业不仅注重系统培养学生的市场营销思维和敏锐的市场洞见,同时也强调塑造学生科学的市场营销决策方式和独特的创新精神。(2)本专业采用“课程+学科竞赛”的培养模式,专注于提升学生挖掘商业数据并萃取营销价值的能力,以及运用数据进行营销决策和营销创新的能力。本专业的卓越表现获得了广泛认可,于2021年成功入选省级一流本科专业建设点,并在2022年成为教育部市场营销专业虚拟教研室的重要成员单位。

老师带队到企业参观1

教师带队到仙乐企业参观学习

老师带队到企业参观3

教师带队到拉芳家化企业参观学习

老师带队到企业参观2

学生认真听取企业人士讲解

师资队伍:

本专业的专任教师团队均毕业于国内外知名大学,他们接受了全面、系统和严格的市场营销理论与实践体系训练,具备大数据营销思维与能力。其中,超过90%的师资拥有博士学位,超过25%的师资在境外获得学位,超过70%的师资具有境外留学或交流经历。这支高素质、专业化的师资队伍为本专业的教学和科研提供有力保障。

教学特色:

本专业秉持立德树人的理念,坚持以成果为导向,注重“理论+实践”融合的教学模式,旨在培养具有自主创新和独立思考能力的大数据营销管理人才。

1)“理论课程+竞赛实践”:在理论课程的基础上,本专业鼓励同学们积极参加学科竞赛,如“正大杯”全国大学生市场调查与分析大赛、CMAU全国大学生市场研究与商业策划大赛、一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛大数据分析应用与决策赛项(营销大数据赛道)等。通过竞赛实践,同学们能够将所学理论知识应用于实际案例中,提升解决实际问题的能力,并取得了优异的全国奖项。

2)“理论课程+企业实践”:为了加强理论与实践的结合,本专业组织同学进入企业参观学习、参与“校企”合作项目。通过亲身参与企业营销实践,同学们能深入了解市场需求和行业动态,提升市场营销技能和综合素质,同时解决真实的企业营销问题。

3)“理论课程+软件实践”本专业结合大数据分析软件,让同学们在理论学习的基础上进行实操训练。通过掌握数据分析和挖掘的方法,同学们能够运用数据分析工具和算法,进行精准的市场定位和目标客户群体分析,为企业的决策提供有力支持。

学生到香港学习交流

教师带队参赛

老师带队参加“正大杯”第十一届全国大学生市场调查与分析大赛

教学条件:

学院拥有经济管理实验教学中心(广东省实验教学示范中心),中心包括软件模拟实验室和沙盘实验实训室两个实验室。实验室具备良好的多媒体交互环境,硬件设备与软件系统。

1651136659(1)

学生在经济管理实验教学中心上课

师生认真听取学术报告

学生活动:

学院开展丰富的第二课堂活动,支持学生参加各类学科竞赛以提升学生的综合竞争力。同时,为学生提供到境外学习的机会。

毕业去向:

在企事业单位从事市场研究、营销策划、销售管理、数据分析与用户体验设计等方面的工作;在政府机关担任公职人员或进行自主创业;前往国内外高水平大学继续深造。