对话研究生:如何不负研究生生涯——记商学院研究生培养论坛第3期

发布日期 : 2023-04-27

2023年4月26日,由汕头大学商学院研究生党支部和商学院研究生会主办的商学院研究生培养论坛第3期如期开讲,本期我们有幸邀请到华东理工大学商学院景奉杰教授、费鸿萍副教授和中央财经大学商学院姚凯副教授,与商学院研究生进行“如何不负研究生生涯”的深入对话。

景奉杰教授首先高度肯定了汕头大学独树一帜的人文环境和育人氛围,鼓励研究生们一方面要有面对风浪和竞争的心态和勇气,另一方面也需要在学习工作之余,利用校园平台和资源,找到能让自己获得快乐和满足感的爱好,以平衡学业压力。景教授对在场同学们提出了三点发展建议:一是要夯实知识基础,为未来能力从量到质的变化铺平道路;二是要树立正确的价值观和科学思维,借助现代科技武装自己的头脑,掌握更全面的数据采集、分析和运用能力;三是要关注社会发展,对社会热点问题要细心观察,学会从不同角度分析新问题、探索新知识。

费鸿萍副教授用风趣的语言和我们介绍了她的研究生培养心得:她让研究生每天完成500字的写作,籍此强化写作水平,增强研究能力,取得很好效果。费老师建议研究生同学在阅读经典文章、书籍的同时,也要关注社会现状,利用课余时间开展广泛阅读,从中发现社会发展的新趋势。费教授鼓励在场同学们在保证学校学习的基础上,积极走进企业,做到知行合一。

姚凯副教授和同学们分享了他求学路上从工科转到商科后的一些不适和及时调整,他认为商科的体系化知识加上工科的硬技术能力,对其开展学术研究具有重要启发。作为“见数”平台的创始人,姚老师还与在场同学们分享了其创业经历,勉励同学们要勤于学习,善于思考,敏锐捕捉日常生活中的新机遇,为今后的人生成长打好基础。

三位老师分享后,讲座进入到互动环节,针对同学们提出的问题,三位老师进行了耐心、详细的解答。各位老师谈笑风生、平易近人,和学生们分享了很多有趣的经历,在场同学们听得认真投入,不时响起真正掌声,纷纷表示受益匪浅。

供稿:商学院研究生学生会

文字:许元睿