思政铸魂 | 跟着《暴风》追寻红色记忆 续写青春担当

发布日期 : 2023-05-08

5月3日,由金平区团委、金平区教育局、汕头大学商学院团委等单位共同举办的“追寻红色记忆·续写青春担当”思政课堂活动在小公园开埠区党群服务中心顺利举行。商学院师生集体观看了电影《暴风》并分享观后感,开展主题思政课,最后以参观中央红色交通线汕头站结束。

影院观影

5月3日上午,活动开始,由原文静同学向在座师生分享了电影《暴风》背后的故事,主要从红色交通线创立的原因、汕头红色交通线所承担的责任、影片梗概与特色等方面展开。

之后,商学院师生一同观看电影《暴风》,感受上个世纪二三十年代汕头特色风貌的同时,对当时党组织与敌人在隐蔽战线中斗智斗勇、用鲜血和生命换取胜利的故事有了直观的了解和体会。

5月3日上午·影院观影

主题思政课现场

5月3日下午,参与本次活动的商学院师生在商学院邹志波书记的带领下来到小公园开埠区党群服务中心,与来自聿怀中学的师生共同参与到主题思政课的学习之中。

主题思政课开始,商学院学生代表唐美莲和董学梅两位同学对观看电影《暴风》后的感受进行分享。

唐美莲同学提到在影片中,小公园的景点、英歌舞、粿条以及潮汕话无不让她倍感亲切;对于《暴风》所叙述的兄弟情与个人立场对立的故事,她说到作为一名共产党员,更应该不忘初心与使命,坚定共产主义信仰,为中华民族伟大复兴奉献青春力量。

董学梅同学分享到当她看到影片中主人公面对生命威胁,依旧坚定自己的信仰,愿意为保护红色交通线而努力甚至是牺牲生命时,她感受到了巨大的震撼;并说到作为新时代新青年,她会与身边的朋友一同奋斗,为把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而不懈奋斗。

之后,商学院的林可梦和马晶晶两位同学为大家演唱了歌曲《错位时空(五四特别版)》,引得现场掌声不断!

在本次主题思政课上,来自聿怀中学的学生分享了电影《暴风》的观后感,同时为现场观众带来了舞蹈表演;主持人黄少彦也分享了其在红色交通站讲解的经历和感受;参演《暴风》的青年演员陈梓荣和两位少年演员还分享了剧组的故事。

5月3日下午·小公园

参观红色交通线旧址

5月3日下午·红色交通站

主题思政课结束后,商学院师生在小公园志愿者协会党支部书记谢泽涛的带领下一同到红色交通站参观学习。

在讲解员的介绍下,同学们对当年红色交通线的故事有了更为全面和深刻的理解与认识。同时,馆中大量的照片、物品和文字介绍都使得同学们可以更加直观地了解到在隐蔽战线中一个个为保护红色交通线而不懈努力的平凡英雄的故事。

结语

本次思政课堂活动加深了同学们对中国共产党在隐蔽战线中不懈奋斗的光辉历史的了解,激发了同学们的爱国热情,使大家更加深刻地认识到作为新时代新青年,自己身上所肩负的使命。

我们如今幸福的生活离不开无数先辈们的付出,作为大学生,当不忘历史,砥砺前行,将爱国主义精神付诸于实践之中,努力学习科学文化知识,为中华民族的伟大复兴奉献自己的力量,共同谱写未来新篇章!

文案 | 董学梅

排版 | 董学梅