发布日期 : 2017-12-04

2017年11月25-26日,以“新时期:家族企业创新与国际化”为主题的第十三届创业与家族企成长国际研讨会在中山大学管理学院盛大召开。

“创业与家族企业成长国际研讨会”创办于2005年,已成功召开了十二届会议。本次会议由中山大学管理学院、浙江大学管理学院和中国管理现代化研究会创业与中小企业专业委员会联合主办,由中山大学中国家族企业研究中心、浙江大学企业家学院、浙江大学城市学院、《管理世界》、《南开管理评论》、《管理学季刊》等单位协办,同时受浙江大学方太家族企业研究基金联合资助。大会特邀了来自美国、加拿大、日本、新加坡、中国大陆和台湾等地共25位专家学者与会,并吸引了近200位的代表注册参会。本届论坛以“新时期:家族企业创新与国际化”为主题,旨在探讨中国民营经济尤其是家族企业在十九大之后走向新时代的创新与发展之路。

参会者合影留念

本次大会上,18位来自于海内外的著名专家学者做了主题演讲,会场气氛热烈,真正是一场学术的盛宴。其中,包括加拿大卡尔加里大学蔡济铭教授、美国俄亥俄州立大学Oded Shenkar教授、吉林大学蔡莉教授、中国工程院院士陈晓红教授、西交利物浦大学李平教授、新加坡国立大学钟基年教授、日本北九州市立大学王效平教授、中欧国际工商学院李秀娟教授和吕文珍教授、浙江大学陈凌教授、清华大学陈国权教授、中山大学李新春教授等。同时,本次会议有一批优秀的青年学者参会并主持了12场论文研讨的分论坛以及4场圆桌论坛,大家相互交流,收获满满。

本次会议共收到来自海内外多所高校投稿126篇,录用114篇,共设立12场论文研讨的分论坛以及4场圆桌论坛。经过研讨会学术评审委员会专家对投稿作品的双盲评审,最终由茅理翔家族企业研究学术委员会评选出26篇优秀论文(包括一等奖1篇,二等奖8篇,三等奖17篇)和4篇优秀案例。评选出来的优秀论文将推荐至《管理世界》、《南开管理评论》、《管理学季刊》等期刊。

经过评审,我院徐二明院长、梁强教授和宋丽红副教授分别荣获“第十三届创业与家族企业成长国际研讨会”优秀论文二等奖。

论文成果分别是:

1. 家族控制与战略选择:基于制度逻辑视角的经验研究

作者:梁强 王博 宋丽红 张贵英

2. 创业战略类型学:框架构建与实证测量

作者:徐二明 谢广营

创业与家族企业国际研讨会回顾:

当前是中国民营企业家由第一代向第二代传承的高峰期,也是经济结构调整、企业转型升级阵痛期,还是“大众创业、万众创新”的新时代。聚焦创业和家族企业健康发展的“创业于家族企业成长国际研讨会”,从2005年首创以来,已经成功举办了12届。论坛汇聚世界各地研究家族企业的专家学者,致力于探讨工商家族企业永续发展的内在规律。此外,研讨会还设立了“茅理翔家族企业优秀论文奖”,从2007年开始,每年资助10万元奖励优秀论文作者,尤其是奖励投身家族企业研究的年轻学子,以培养健康向上的中国家族企业研究氛围。2015年开始增设案例研究奖,每届的总奖金增加到15万元。