中国侨联副主席周建农一行莅临汕头大学商学院调研考察

发布日期 : 2023-06-14

6月11日,中国侨联副主席周建农一行莅临汕头大学商学院调研,调研座谈会在汕头大学学术交流楼3号会议室召开。中国侨联副主席周建农,江苏省政府参事室原主任、南京大学教授宋林飞,江苏省侨联党组成员、副主席兼秘书长张霓,正大集团副总裁李闻海,南京浦江学院华商学研究院执行院长曹敏,浦江学院办公室副主任兼华商学研究院对外联络部主任钱韵然,华商学研究院咨询服务部主任雷秋盈,华商学研究院教育培训部主任柏婧,正大集团华南区顾问王珏,浦江学院董事长助理陈晓群,正大集团副总裁秘书李小锋随团参加调研考察。汕头大学副校长胡忠、商学院教授胡少东参加此次座谈会,会议由商学院院长梁强教授主持。

座谈会上,汕头大学胡忠副校长、商学院梁强院长首先介绍汕头大学及商学院发展情况。胡忠副校长指出,汕头大学诞生于改革开放的伟大时代,与改革开放同成长、共命运。2019年,学校第五次党代会明确“一所文理医工融合发展,突出学科交叉特色的研究型大学”的发展定位,并在人才引进、国际科技合作、高水平科研创新、对接国家及地方创新驱动发展需求等方面积极谋划并收获丰硕成果。当前,学校“一体多翼”办学格局日趋完善,东海岸校区未来将逐步建成直接对接区域经济社会发展、文化传承需求的综合性大学校区,助力高水平大学建设。

梁强院长表示,近年来,学院教师充分发挥专业优势,积极开展潮商和侨文化相关特色研究,并鼓励学院教师探索解决中国式现代化建设经济管理的现实问题,累计发表涉侨研究成果30余项,以科研力量凝聚侨心、汇聚侨智,助力中国式现代化建设。

座谈会上,江苏省政府参事室原主任、南京大学宋林飞教授作题为《中国式现代化江苏实践与理论启示》的专题报告,深入分析江苏省在实现中国式现代化和共同富裕等方面的经验启示。

周建农副主席对汕头大学在深入推进先进本科教育、助力地方做好“侨”的文章表示高度肯定,她期待学院能结合当前国家侨务工作的新特点、新趋势,与相关部门进一步开展涉侨研究,讲好“侨”故事,传播“侨”声音。座谈会上,各方还就高校建设的内涵式发展、区城协同发展、乡村振兴等话题展开深度交流。

图文:林泽锋

编辑:麦洁娜