陈敏副校长莅临我院调研指导

发布日期 : 2023-06-14

5月15日上午,根据学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育及调查研究工作部署,校党委常委、副校长陈敏到商学院进行专题调研。教务处副处长黄静霞、商学院副院长龙月娥、商学院副院长兼企业管理系负责人郭功星、应用经济系主任郑慕强、教务处教师发展与教育评估中心、商学院各专业负责人和教务办行政人员参加调研座谈。

在调研座谈会上,商学院副院长龙月娥首先就汕头大学本科教学质量评估体系在学院的具体落实情况、取得的成效及改进建议等方面汇报了学院的基本情况。龙月娥副院长介绍了学院在学校历年二级教学单位状态评估的基本情况,围绕整改举措、改进成效及改进计划等方面做了详细介绍,同时,龙月娥副院长还重点介绍了学院自开展“人工智能与大数据+”专业建设以来在课程体系建设与建材建设等方面取得的突破性进展。结合学院具体工作落实情况及发现的问题,龙月娥副院长从本科教育教学评估系统化和模块化建设、教学成效检测指标建设和优化等方面为学校评估体系建设提出了改进建议。

图1 龙月娥副院长进行汇报

随后,与会各方围绕师资队伍建设、专业特色和专业建设等方面展开深入交流讨论,共同探讨全面推进专业内涵建设和高质量发展新路径。

陈敏副校长对商学院的本科教育教学工作进行了充分肯定,并对商学院未来的工作提出了更高要求,希望学院对学校教育教学做出更大的贡献。他表示,商学院应继续坚持以“专业建设”为抓手,优化专业结构,着力打造名师、名课和高质量教材,推进专业内涵建设,做好“课程思政”建设工作,实现本科教育教学高质量发展。同时,陈敏副校长还重点强调学院应充分动员全体教师,加深教师对教育部新一轮本科教育教学审核评估指标体系的了解,认真对标各项指标要求,尤其关注核心指标要求,积极做好迎评各项准备工作。

图2 陈敏副校长交流分享

此次专题调研座谈,为商学院持续推进本科专业内涵建设和本科教育教学高质量发展提出了许多宝贵的指导意见。商学院将继续落实以学生为中心、持续改进的理念,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的评建方针,将审核评估要求落实到教育教学全过程,将迎评工作渗透到日常工作中,全面提升人才培养质量。

图3 会议现场

编辑|董则婷