回顾 | Naveen Jindal商学院夏军教授受邀来院开展学术交流活动活动

发布日期 : 2023-06-24

2023年6月22-23日,德克萨斯大学达拉斯分校Naveen Jindal商学院夏军教授受邀来我院开展学术交流活动。

6月22日下午,商学院学术讲座暨潮商创新创业研究中心学术讲座第11期在文西203-2研讨室顺利举行,夏军教授作题为《理论驱动型管理研究》的专题分享,本次讲座由商学院院长梁强教授主持,郭功星、林泉、陈名芹、蔡创能、杨赛楠等老师及研究生参与了本次讲座。

夏军教授从理论(theory)、现象(phenomena)和情景(context)三位一体的模型出发,探讨了理论驱动型研究在理论和实践层面上的差距(Gap),强调把变量转化为构念在不同理论下的差异,以此启发大家站在前人肩膀上的同时还要有独立的思考,整合他人零散的思路才能做到“六军助我,我助六军”;同时,夏军教授生动地分享了自身研究经历和轶事,介绍了如何进行研究设计、如何写作以及如何在规则(discipline)的约束下进行合理的想象(imagination),从而达到理论的创新。最后,他强调学者面临着“眼见为虚”的困境,指出专注于自己的研究领域,塑造自己的学术身份的重要性。

6月23日上午,论文分享及点评座谈会在文西203-2研讨室顺利开展。本场活动由商学院副院长郭功星副教授主持,陈名芹、蔡创能等老师及研究生参与了本场点评活动。夏军教授结合自身学习科研以及在顶级期刊发表文章的经验,对相关论文提出了存在的问题和针对性的改善建议。

本次交流师生充分互动,气氛热烈,夏军教授对师生提出的问题进行耐心解答,给与会师生带来了很大的收获与启迪。

嘉宾介绍

夏军教授目前任职于德克萨斯大学达拉斯分校Naveen Jindal商学院。研究主要集中于组织理论(资源依赖、权力和制度过程)、公司战略(并购、合资、联盟和剥离)、社会网络(嵌入性的结果)、国际商务(国外市场拓展、国有产权和转轨/新兴国家的制度变迁)等领域。文章发表于Academy of Management Journal、Strategic Management Journal、Organization Science等管理学顶级期刊。在Strategic Management Journal上发表10篇论文,是近几年在Strategic Management Journal上发表文章最多的华人学者之一。

图文:许元睿 黄 金

编辑:麦洁娜