回顾 | 我院开展本科教学质量保障外部专家评审及交流座谈会

发布日期 : 2023-06-19

保持高水平的教学质量是我院平稳发展的重要动力,商学院一直致力于构建内部治理与外部治理相结合的教学质量保障体系,加强教学管理环节,夯实教学细节,及时“发现亮点、总结问题”。2023年5月26日-6月17日,我院开展了2023年教学质量保障外审工作。受我院邀请,多位高校专家和用人单位代表到访我院参与教学质量保障外审工作和交流座谈会。

高校专家评审工作会议

01<<<<

5月26日上午,我院在会议室文西203-2以线上线下形式举行了本科教学质量保障外部高校专家评审实地考察会议,广东财经大学副校长丁友刚、广东外语外贸大学教务部副部长唐静、广东外语外贸大学金融学院副院长杨菁菁、深圳大学管理学院副院长蒋建武、暨南大学管理学院市场学系主任杨德锋和广东中职信会计师事务所董事长聂铁良等专家受邀参加,商学院副院长龙月娥、教学质量保障委员会主任姚明安、副院长兼教学质量保障委员会副主任郭功星等出席本次会议。本次会议由郭功星副院长主持。

龙月娥副院长作教学情况介绍

会议伊始,龙月娥副院长代表商学院对各位专家的到来表示欢迎和衷心的感谢,并对学院的专业建设、教学质量保障机制、人才培养模式及成效等方面进行了简要介绍。接着,郭功星副院长和姚明安主任则向与会专家介绍了本次评审的内容及注意事项。随后,与会专家进行材料评审,对我院各专业的人才培养方案、教学质量保障制度、课程大纲、毕业论文材料和期末考核材料等教学档案资料进行了认真细致地审阅,在获取了充分、适当的证据后形成了评审意见。

郭功星副院长和姚明安主任与专家交流

02<<<<

6月16日上午,我院以线上形式召开教学质量保障外审意见反馈交流会,高校外审专家代表唐静副部长、蒋建武副院长、杨德锋主任与我院系主任及教学质量保障委员会全体成员参与本次会议,会议由郭功星副院长主持。会上,与会专家对我院本科各专业的专业定位、聚焦“人工智能与大数据+”商科专业的特色、课程设置和课程档案管理等方面的总体情况给予了充分肯定。同时,与会专家围绕各专业的培养目标、培养特色和优势以及课程设置等方面,对我院本科人才培养提出了具体意见和改进建议。

用人单位交流座谈会

5月26日下午,应我院邀请,中国银行汕头分行人力资源部副主任李佳丽、中国建设银行汕头分行人力部副总经理朱敏、信永中和会计师事务所人力资源部经理赵华、汕头市金融消费者权益保护联合会胡晓东等用人单位代表到访我院参加用人单位交流座谈会。商学院副院长龙月娥、教学质量保障委员会主任姚明安、教学质量保障委员会成员赵佩华、蔡创能、池启水、燕波和贺康、教务办蔡菁等老师出席本次座谈会,本次会议由姚明安主任主持。

会上,用人单位代表与参会教师围绕本科人才能力培养、用人单位招聘需求及新一代青年在职场中呈现出的特点等方面展开交流与讨论。各用人单位代表对我院各本科专业的专业定位、聚焦“人工智能与大数据+”商科专业特色、人才培养方案质量等方面给予了充分肯定,对我院学生在专业能力和素质品德等方面都给予了高度评价,希望未来可以继续加强校企协同育人,多组织学生进行企业交流参观,增进学生对企业的了解。同时,各用人单位表示希望通过打造更多优质实习岗位,帮助学生更好地提升业务能力、了解行业环境、明晰个人职业规划,同时让用人单位更好地了解学生的意向和特长。

用人单位代表与我院教师进行交流

本科专业教学质量外部评审工作是对我院各专业办学能力的一次全面审视,能够从外部独立视角帮助查找学院各专业人才培养中的不足,对提升学院各专业建设水平和本科人才培养质量具有重要意义。

编辑:黄颖祺

初审:蔡  菁