长江商学院学者莅校主讲第7期“长江管理讲座”

发布日期 : 2023-06-17

2023年6月16日上午,汕头大学商学院和长江商学院联合举办的“长江管理讲座”系列讲座第7期在我校图书馆报告厅成功开展。受邀莅校主讲的嘉宾包括长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵,长江商学院金融学教授、杰出院长讲席教授、学位项目及校友事务副院长李海涛,长江商学院金融学教授、EMBA项目学术主任周春生。讲座由汕头大学商学院院长、MBA教育中心主任梁强教授主持,长江商学院代理院长、副院长、管理学教授阎爱民,汕头大学教育基金会理事长、商学院教授徐宗玲,长江商学院对外事务及校园发展部副主任陈珺等嘉宾应邀出席。本次讲座吸引了社会各界的目光,来自各行各业的企业家、校友、研究生、本科生等共百余人参加本次讲座。

讲座伊始,汕头大学商学院院长梁强教授对莅临现场的主讲嘉宾以及参加讲座的企业家、校友、老师和同学们表示热烈的欢迎。他提到,“长江管理讲座”旨在深入交流商业环境的变化趋势和前沿知识,共同探讨如何在竞争激烈的商业环境中脱颖而出,实现个人和组织的成功与成长。长江商学院三位顶尖专家作为转型时期新商业文明的思想者和引领者,对全球经济的转型与发展、大势与规律有深刻洞察,带来的主题分享必定不负众望,精彩纷呈。

梁强教授主持讲座

首先,长江商学院创办院长项兵教授作题为“共同富裕及管理教育的社会功能:几点观察及思考”的讲座分享。项兵教授以全世界范围内的收入与财富不均的现象为切入点分析了世界三大经济发展模式,通过深入分析现有的包容性增长模式,前瞻性地提出面向未来的实现共同富裕的模式展望。项兵认为,创富是共同富裕的前提,需要在初次分配中依靠市场经济、法制、企业家精神、创新以及培育源源不断的“经济上新生代迭代力量”和“大风流创新企业”保持持续创富与经济增长。

项兵教授

接着,耶鲁大学金融学博士、长江商学院金融学李海涛教授围绕“中国制造业转型升级:机遇与挑战”的主题进行分享。李海涛教授认为,当前中国制造业面临逆全球化与大国竞争的挑战,但也不乏光伏、机器人、化工等领域的崛起案例。中国制造业背靠国家政策的支持,拥有得天独厚的优势,应积极采取行动抓住机遇,加快推进产业的转型升级。

李海涛教授

随后,普林斯顿大学金融学博士、长江商学院周春生教授带来题为“中国经济动能转换的底层逻辑”的报告分享。周春生教授谈到,在新二元经济结构的大背景下,模式逻辑、需求逻辑、资源承载逻辑、供给逻辑、历史逻辑和国际局势逻辑共同组成经济转型与新旧动能转换的内在逻辑,新需求与新供给成为经济发展新动能。他强调,创新是经济进步的内生动力,求新求变,才能更好地推进中国式现代化建设,应对百年未有之大变局。

周春生教授

讲座尾声,在场的企业家、校友以及老师同学们踊跃提问,积极与专家进行深入的交流和互动,现场氛围热烈。大家纷纷表示,本期讲座立意高远、内涵丰富,为探讨商业环境的变化和趋势,探索商业的未来提供了宝贵的平台。

现场听众

最后,梁强院长代表汕头大学商学院向嘉宾赠予非遗潮绣作品以致谢忱,讲座在热烈掌声中圆满结束!

赠予仪式

嘉宾介绍

项兵教授,长江商学院创办院长及中国商业与全球化教授,曾任北京大学光华管理学院会计学教授及博士生导师,并主持创办了光华管理学院EMBA项目EMBA,是中欧国际工商学院(CEIBS)首批(七名)核心教授之一。项兵教授专注研究中国的经济发展模式及企业变革,并探索其对全球经济治理的借鉴意义。项兵教授关于中国发展模式、国营企业制度改革及管理、民营企业发展及变革、中国企业全球化及创新、企业的社会责任及社会创新等领域的研究在业界广受认可。

李海涛教授,耶鲁大学金融学博士长江商学院金融学教授、杰出院长讲席教授、学位项目及校友事务副院长、长江商学院教育发展基金会理事。李海涛教授是金融学领域的资深专家,在理论与资产定价,信用风险,期权定价,金融经济学,对冲基金领域均有非常顶尖的研究成果。

周春生教授,普林斯顿大学金融学博士、长江商学院金融学教授、EMBA 项目学术主任、长江教育发展基金会理事长,香港大学荣誉教授、香港城市大学客座教授。周教授提出的信用风险分析模型,股票定价及公司分拆的实证研究,行为金融学理论引起国际学术界及金融行业的广泛关注。有关信用风险所作的开创性工作得到了巴塞尔委员会的高度重视,并被其录入了官方文件,对国际金融规范的制定产生了积极的影响,相关论著已被美国及欧洲多家咨询机构及投资银行列为风险管理培训的教材。

图文:吴玉蓉

初审:林泽锋