我院张诚博士在《中国农村经济》发表重要科研成果

发布日期 : 2023-09-19

近期,我院应用经济系张诚博士作为第一作者的重要科研成果《农村居民城镇化如何影响家庭储蓄率》在我校认定的P2级别学术期刊《中国农村经济》2023年第8期发表。

成果简介

基于代表性的微观数据和国家统计局数据均发现,中国家庭储蓄行为在城乡结构方面存在异质性。从流量上看,中国家庭储蓄率持续攀升主要由城镇家庭推动。据此,该文研究了农村居民城镇化过程中,户籍身份转换对家庭储蓄率的影响。其主要结论:理论推导表明户籍身份转换对家庭储蓄率具有正向影响,实证研究发现农村居民户籍身份转换推高了家庭储蓄率。机制分析发现,农村居民户籍身份转换提高了家庭总收入,而由于消费习惯,家庭日常消费不会发生较大变化,但物质渴求动机与信贷约束导致家庭通过提高储蓄率推迟当期炫耀型消费。同时,该文发现出于预防性储蓄动机,刚性支出与收入不确定性导致家庭储蓄率提高。

成果意义

现有研究讨论了城镇化对家庭储蓄率的影响,但难以较好解释中国家庭储蓄率持续攀升的原因。一方面,已有文献大多从常住人口城镇化的视角进行讨论,没有考虑户籍制度这一横于城镇居民与农村居民之间的“玻璃幕墙”对个体或家庭经济行为的影响。另一方面,关于户籍身份对家庭储蓄影响的研究大多基于截面数据进行分析,即直接比较有“农转非”经历人群同其他人群的储蓄率差异,忽视了户籍身份转换动态过程对消费结构、预防性储蓄动机等因素的影响,从而难以较好地解释农村居民城镇化如何影响家庭储蓄率。因此,文章从户籍身份转换视角出发,研究农村居民进城对中国家庭储蓄率的影响,探究同步上升的城镇化率与家庭储蓄率之间是否存在因果关系,这可能是对现有中国家庭高储蓄率之谜相关研究的有益补充。

期刊简介

《中国农村经济》由中国社会科学院农村发展研究所主办,是经济学和管理学类权威性学术期刊,属于我校认定的P2级别学术期刊。根据《世界期刊影响力指数报告》,该期刊的世界学术影响力指数(WAJCI)为2.75,在全球37种农业经济类学术期刊中排名第三。根据《中国学术期刊影响因子年报(人文社会科学·2022版)》,该期刊复合影响因子为14.046,期刊综合影响因子为10.264,在488种经济类学术期刊中排名第三。

张诚博士简介

汕头大学商学院讲师,首都经济贸易大学经济学博士,日本中央大学访问学者。入选“汕头大学卓越人才计划——优秀青年人才”。部分论文被《人大复印资料》全文转载。担任《经济研究》《世界经济》《经济学报》、Emerging Markets Finance and Trade、International Journal of Emerging Markets等期刊的匿名审稿人。研究方向为家庭金融,2019年至今,在《经济研究》《中国工业经济》《中国农村经济》《财贸经济》《经济科学》《国际金融研究》《经济学报》、Economic Modelling等CSSCI和SSCI期刊发表学术论文近20篇。目前主持国家自然科学基金青年项目、广东省自然科学基金项目、汕头大学卓越人才计划项目,参与国家级课题2项和省部级课题2项。

来源:科研与研究生办公室

编辑:麦洁娜