+1!汕头大学社会科学学科新晋ESI全球前1%

发布日期 : 2023-09-19

根据科睿唯安公司发布的ESI(Essential Science Indicators,基本科学指标数据库)2023年9月最新数据,汕头大学社会科学学科进入ESI全球前1%学科行列,成为继临床医学、化学、工程学、环境科学与生态学、生物学与生物化学、分子生物学与遗传学、植物学与动物学、药理学与毒理学、材料科学之后 第10个 新晋ESI全球前1%学科!这既是学校社会科学相关学科发展的重要突破,也是学校学科发展的又一重要里程碑!

图片

ESI作为基于Web of Science核心合集的深度分析型研究工具,已成为评价世界各国研究机构的学术水平及国际影响力的权威检索工具之一。ESI对SCI/SSCI所收录的12,000多种期刊近10年多的论文发表数量和引文数据进行统计,将所有学科划分为22个专业领域,给出排名进入全球前1%的大学及科研机构的排序,每两个月公布1次。

图片

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将哲学社会科学工作放在党和国家全局工作中的重要位置,以“三大体系”建设为抓手,推动我国哲学社会科学繁荣发展。汕头大学围绕贯彻落实党中央提出的加快构建中国特色哲学社会科学的战略任务,对“十四五”时期哲学社会科学发展作出总体性规划,实施“哲学社会科学学科振兴计划”,促进学科的创新性发展,实现学科的发展倍增。本次进入ESI全球前1%的“社会科学”学科展现出学校哲学社会科学领域学科发展的雄厚基础和强劲势头,同时也反映了医学院、商学院、文学院等相关学科领域的研究具有较高的国际学术影响力。

医学院“慕课”出海

商学院全面融入国际工商管理教育网络

文学院持续发挥学科科研优势

近年,学校共承担国家社会科学基金项目21项,其中文学院李斌教授获得2021年国家社科基金重大项目、程桂婷副教授获得2023年国家社科基金重点项目。社科横向项目累计立项168个,立项金额1620万元,其中50万以上的横向项目达6个。学校现有10个省级人文社科平台,2023年7月新获批1个广东省决策咨询研究基地——“汕头大学侨乡振兴研究中心”,3个广东省社会科学研究基地——“汕头大学数治思想政治教育研究中心”、“汕头大学中国传统色彩理论研究中心”及“汕头大学东南亚侨文化与语言战略研究中心”。学校累计有15篇咨询报告被省部级领导采纳,商学院相继加入欧洲管理发展基金会(EFMD)、国际精英商学院联合会(AACSB)、国际丝路创业教育联盟(SREEN),并获商学院毕业生协会(Business Graduates Association,BGA)金牌认证,全面融入国际工商管理教育网络。2020年,学校文学院彭剑娥教授社科成果获得第八届教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖,汕头大学入选文化和旅游部“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”。2022年学校举办的首届研修班获评为中国非遗研培计划优秀成果,发挥学校学科科研优势助力地方振兴。

接下来,汕头大学将站在新发展的起点上,继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力产出高质量的人文社科成果,按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,为繁荣中国哲学社会科学、服务地方经济社会发展与国家战略做出突出贡献!

转引自公众号:汕头大学