喜讯:商学院开发案例入选第十五届“全国百篇优秀管理案例”

发布日期 : 2024-09-10

2024年9月9日,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会指导、中国管理案例共享中心主办的第十五届“全国百篇优秀管理案例”评审结果正式揭晓。我院梁强教授团队撰写的案例《以药载德,明心共益——药明生物的ESG高质量发展之路》「作者:梁强,杨赛楠(通讯作者),唐少瑰,张扬,宋丽红,邹立凯」荣获第十五届“全国百篇优秀管理案例”殊荣。

案例以药明生物技术有限公司为研究对象,药明生物是一家全球领先的合同研究、开发和生产(CRDMO)公司,将环境、社会和治理(ESG)视为业务发展和企业精神的重要组成部分,并致力于成为全球生物药CRDMO领域的ESG领导者,公司成立了由首席执行官领导的ESG委员会,全面落实ESG战略并践行可持续性发展承诺。在案例设计和撰写过程中,商学院团队多次和药明生物的全球沟通与ESG负责人Sharon和其他高管进行交流,共同完成了案例素材的梳理。案例从药明生物的卓越ESG(环境、社会和治理)治理成效导入,回顾企业发展历程及建设ESG体系的动因、过程、成果和挑战,引导学生思考企业应如何有效开展ESG建设,以实现可持续发展和高质量增长,为企业的长远发展奠定坚实基础。案例呼应了在全面建设社会主义现代化国家背景下发展新质生产力、促进企业高质量发展的战略需求,为帮助企业构建可持续发展的核心竞争力、培育具有长期战略导向的管理人才提供了实践参考和深刻启示。

“全国百篇优秀管理案例”评选活动由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会主办、中国管理案例共享中心承办,自2010年开始每年举行一次。作为中国管理案例评选的最高奖项,“全国百篇优秀管理案例”对推进管理案例在全国工商管理教育的广泛使用起到了巨大作用,“全国百篇优秀管理案例”已被列入工商管理学科评估指标体系,是“工商管理”一级学科评估指标中的唯一特色指标,受到全国各高校高度重视。汕头大学商学院此篇自主开发的案例入选,是学院工商管理学科团队坚持全方位推进学科建设的重要成果。

长期以来,商学院高度重视管理案例开发与建设工作,将案例教学与研究作为增强学院科研和教学水平、提升学生培养质量的重要抓手。此次获评百优案例,肯定了我院在案例开发质量持续提升和学科建设的重要进展,对下一步案例研发工作具有重要的参考意义。未来,学院将继续支持自主撰写与开发管理案例,鼓励更多教师参与开发具有中国特色和时代特征的本土化、原创性管理案例,在推进案例教学与研究、助力学院高质量发展的同时,为提炼中国理论、讲好中国企业故事、提出中国管理方案贡献力量。

获奖案例介绍

《以药载德,明心共益——药明生物的ESG高质量发展之路》

作者:梁强,杨赛楠,唐少瑰,张扬,宋丽红,邹立凯

摘要:随着全球形势的深刻变革,企业如今正面临着前所未有的环境、社会和治理挑战。在此背景下,ESG(环境、社会和公司治理)理念的重要性日益凸显,成为引领企业高质量发展的核心指向和战略选择。案例阐述了药明生物技术有限公司(简称药明生物,2269.HK)如何将ESG理念融入日常运营,构建独特的ESG体系,进而实现高质量发展的过程。本案例适用于《商业伦理学》课程教学,以对案例的深入剖析带领学员理解ESG的内涵、驱动因素、实践方式及其所带来的价值,启发学员认识到新形势背景下进行ESG建设的重要性。同时,案例鼓励学员积极思考企业应如何有效开展ESG建设,以实现可持续发展和高质量增长,为企业的长远发展奠定坚实基础。

关键词:药明生物;ESG;企业社会责任;利益相关者;价值共创;高质量发展

来源:全球潮商研究中心

编辑:马雪丽