凝“新”聚力铸师魂商学院举行2024年秋季学期新入职教师培训会

发布日期 : 2024-09-23

为落实立德树人根本任务,帮助新入职教师尽快适应教学工作,增强教师职业道德规范意识,熟悉学校和学院的相关教学管理规定和教学系统操作,2024年9月10日下午,我院新入职教师培训会在东海岸校区行政楼C341会议室顺利举行。我院副院长龙月娥教授,新入职教师李帅、郑宇、陈春秀、黄禹喆、蒋新玲博士,教务员蔡菁、林馨老师参加了会议。

图片

会议伊始,龙月娥副院长代表商学院对新入职教师表示诚挚的欢迎。首先,她从专业建设、学校二级评估、教育部本科教育教学审核评估等方面简要介绍了学院本科教育教学基本情况。接着,她围绕教育部门有关师德师风的规定、课堂教学行为规范、课堂教学效果提升等深入阐释了师德的内涵和要求。龙月娥副院长强调,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,希望新教师严格遵守各项职业行为准则,以身体力行贯彻“师爱为魂,学高为师,身正为范,理念为先”的师德内涵。她结合自身多年的教学经历,分享了许多宝贵的教学经验,针对新教师在教学过程中可能遇到的疑难问题分享了应对的举措。她希望新教师能加强课堂管理,通过与学生加强沟通,建立良好的师生关系,营造紧张活泼的课堂氛围;鼓励新教师用AI工具赋能课堂教学,不断创新教学方式,提升教学质量。

图片

接着,商学院教务办蔡菁老师详细讲解了《汕头大学课堂教学行为规范》和《汕头大学本科教学事故认定预处理办法》,对教学事故逐条进行解读,提醒新教师严格规范教学行为,避免教学事故的发生。

图片

随后,商学院教务办林馨老师向新教师介绍了教务教学管理规定和常用系统的操作。她就课程设置、课程考核、听课、教研组活动、学业导师、工作量等方面向与会教师详细讲解了学校和学院的相关教学管理规定,展示了Mystu平台和新教务系统的操作方法和使用技巧,并认真细致地解答了与会教师提出的关于教学要求和教务管理规定方面的问题。

本次培训会针对商学院新入职教师,在师德师风、职业素养与教学要求等多个层面展开了全面且系统的培训。通过此次培训,新入职教师深刻认识到立德树人的教育重任,牢固树立起良好的师德师风,为他们迅速了解并融入学院奠定了坚实基础,促使他们以更饱满的热情和更专业的态度投入到教书育人的工作中,为学院教育事业的蓬勃发展注入新的活力。

来源:教务办公室

编辑:朱晓玲