2024广东社会科学学术年会之“新质生产力与民营经济高质量发展”分会在汕头大学举办

发布日期 : 2024-09-23

9月21日,由省社科联主办,汕头大学商学院、汕头大学全球潮商研究中心承办的2024年广东社会科学学术年会——“新质生产力与民营经济高质量发展”分会在桑浦山校区图书馆报告厅举办。汕头大学副校长胡忠,汕头市社会科学界联合会党组书记、主席李旭东等领导出席会议并分别致辞。广东外语外贸大学何轩教授,武汉大学张三保教授,广东财经大学陈建林教授,常州大学彭伟教授,汕头大学钱共鸣教授等专家学者在大会作主题报告。大会由汕头大学商学院院长梁强教授主持。

图片

开幕式上,李旭东代表汕头市社科联首先致辞。他指出,本次会议在探讨新质生产力、推动民营经济高质量发展具有很高的学术价值和现实意义,汕头市拥有推动民营经济创新发展的良好土壤,民营经济规模巨大,发展活跃,与会专家理论功底深厚、学术视野开阔、实践经验丰富,希望各位专家学者共同为汕头的发展把脉出招,助力汕头经济社会发展。

胡忠教授代表汕头大学在开幕式上致辞。他指出,学校拥有多个重要科研平台,其中商学院粤台企业合作研究院、全球潮商研究中心等平台聚焦企业及经济社会发展,为新质生产力发展和民营经济高质量发展提供智力支持和决策参考。希望各位专家学者能够以学术年会为契机,深入交流、碰撞思想,为新时代背景下加快培育和发展新质生产力、促进民营经济高质量发展贡献智慧和力量。

上午主题报告环节,广东外语外贸大学何轩教授、武汉大学张三保教授、广东财经大学陈建林教授、常州大学彭伟教授、汕头大学钱共鸣教授分别作了题为“中国民营经济如何应对世界性的技术封建主义——新质生产力角度的若干思考”“中国上市公司企业家精神量化”“家族企业代际传承与创新投资:案例分析与实证研究”“制度组态视角下区域创业质量的多元提升路径”“绿色低碳、开放融合和新质生产力:中国民营企业在‘一带一路’国家清洁能源的机遇和挑战”的主题报告。主题报告围绕民营经济发展、企业家精神、创业质量提升、发展新质生产力等方面详细展开,内容丰富,立意深刻,为在场听众带来深刻的启迪和思考。

下午,会议设置了四个平行论坛,主题分别是“产业转型与民营企业高质量发展”“家族涉入与民营经济高质量发展”“科技创新与民营经济高质量发展”“营商环境与民营企业高质量发展”,与会专家学者和学术年会论文作者代表分别围绕各论坛主题进行专题发言,探讨和交流最新研究成果。会议宣读了本次论坛优秀论文获奖名单并进行了优秀论文颁奖仪式。

最后,汕头大学商学院院长梁强教授为闭幕式致辞。本次会议由汕头市社科联协办,广东省社会科学界联合会学术规划部副主任、广东省哲学社会科学规划专项小组副组长张杰炜出席了会议,来自中国人民大学、中山大学、暨南大学、华南农业大学、广东工业大学、广东外语外贸大学、汕头大学、广东石油化工学院、广州大学等省内外高校、研究机构的近100名专家学者参加了会议。

来源:全球潮商研究中心

编辑:马嘉敏

初审:林泽锋、黄金

复审:郭功星、宋丽红