首页 师资 专职教授 应用经济系 正文

郑慕强

厦门大学博士

汕头大学创业学院院长、商学院应用经济系系主任、教授

办公地点:文南309-1

电子邮件:mqzheng@stu.edu.cn

个人网址:

教师简介

汕头大学创业学院院长,商学院应用经济系系主任,厦门大学经济学博士。硕士生导师、访问学者(南洋理工大学),南粤优秀教师。

教育经历

厦门大学经济学博士

主要研究领域
产业创新政策、制造企业转型升级、潮商企业社会网络
教学领域
(1)开设本科生课程《宏观经济学》、《微观经济学》、《国际贸易学》、《财政学》、《整合思维应用与实践》等;
(2)开设研究生课程《管理经济学》、《经济理论前沿》等;
(3)开设MBA和企业精英班课程《管理经济学》、《整合思维与问题解决》、《商务研究方法》等;
(4)服务社会课程《疫情背景下产业变革》、《思维训练》、《乡镇经济发展》、《问卷设计与市场调研》、《生涯规划与能力修炼》等。
学术成就、成果
(1)主持科研项目及成果:
① 国家社会科学基金项目(企业集群)、教育部人文社会科学规划项目(国际投资与企业创新)、教育部人文社会科学规划项目(科技型企业协同创新)、广东省自然科学基金(粤东产业转型升级)、广东省社科基金(传统产业集群与创新)、广东省软科学研究项目(上市公司成长模式);
② 在SSCI和CSSCI等核心学术刊物发表文章近20篇。
(2负责教学项目及成果

① 首批国家级一流本科课程负责人《微观经济学》(线上线下混合类)。

② 省级在线开放课程与示范课程《宏观经济学》、《整合思维应用与实践》、《管理经济学》的课程负责人。

③ 广东省省级质量工程教改项目(整合思维的植入与培养、O2O教学研究)、广东省教育科学项目(商科人才培养改革、在线开放课程研究)等。

(3)教学获奖

① 2020.2,新时代复合型商科人才培养模式探索,广东省教学成果一等奖,排名第一。

② 2019.1,高校整合思维教育模式探索与实践,,国家级教学成果二等奖,排名第二。

③ 2018.9,获得广东省南粤优秀教师称号。

④ 2017.6,获得李嘉诚基金会卓越教学奖。

⑤ 2017.5,获得教育部应用型课堂说课比赛二等奖。

英文名字 Moving Zheng 学位 厦门大学博士
职位 教授 英文职位 汕头大学创业学院院长、商学院应用经济系系主任