商学院企业管理系学术讲座(第156期)暨潮商创新创业研究中心学术讲座第四期顺利举办

发布日期 : 2021-12-11

2021年12月8日下午15:00,由汕头大学商学院企业管理系举办的学术讲座(第156期)暨潮商创新创业研究中心学术讲座第四期以线上腾讯会议方式顺利举行。本次讲座邀请了东北财经大学工商管理学院副院长陈文婷教授做了“社会情感财富的再探索与家族企业跨代创业变革”以及“国家自然科学基金申报交流”两个专题的学术分享,本次讲座由商学院梁强教授主持,商学院宋丽红老师、陈屏国老师、郭功星老师、李海燕老师、黄金老师、张晓晓老师以及校内外师生约四十人参与交流。

首先,陈文婷教授从家族跨代创业的概念入手,介绍了家族创业研究的理论基础,重点从现有文献对SEW的认识、SEW的解释力、SEW的解构、SEW解构与家族企业发展、未来的研究展望等方面为大家介绍了社会情感财富理论(SEW)。分享完毕后,陈文婷教授与参会师生进行了问答互动,对大家的问题分别作了耐心、具体的解答,会议气氛热烈。

陈文婷教授做学术分享

随后,陈文婷教授结合自身主持国家自然科学基金青年项目和面上项目的经验,分享了在国家自然科学基金申请过程中的选题、申报书撰写、工作安排等方面的心得体会,并与现场师生进行了热切交流,为大家提供了有关自科申报具体细节方面的宝贵经验。本次讲座学术氛围浓厚,参与的教师和学生均表示获益匪浅。

陈文婷教授分享国家自然科学基金项目申请经验

主讲人简介

陈文婷,管理学博士,教授,东北财经大学工商管理学院副院长,兼任中山大学中国家族企业研究中心研究员。陈文婷教授的主要研究方向为创业管理、家族企业治理与人力资源管理。主持国家自然科学基金课题3项,辽宁省教育厅重点科研项目、辽宁省社会科学规划基金等课题多项。曾获全国百篇优秀博士论文提名、辽宁省高等学校优秀人才、辽宁省省政府奖等奖励。国家级一流本科课程《SYB创新创业基础》主讲人及省级一流本科课程《SYB创新创业训练》负责人。