商学院企业管理系学术讲座(第155期)暨国家自然科学基金申报交流第二期顺利举办

发布日期 : 2021-12-03

2021年12月1日晚上19:30,由汕头大学商学院企业管理系举办的学术讲座(第155期)暨国家自然科学基金申报交流第二期专题讲座以线上腾讯会议方式顺利举行。本次讲座邀请了厦门大学管理学院市场学系陈瑞副教授做了有关“实验研究设计方法及其在管理学研究中的运用”以及“国家自然科学基金申报交流”两个专题的学术分享,商学院郭功星老师主持讲座,商学院卜祥智老师、宋丽红老师、蔡创能老师、黄智淋老师、朴小锐老师、法学院李松老师以及其他校内外师生共计三十多人参与交流。

首先,陈瑞副教授从实验研究法的概念入手,结合前沿研究深入阐述了实验设计的思路、实验法的基本要素、实验的基本内容、数据的收集和分析,并具体讨论了实验设计中的细节问题。分享完毕后,陈瑞副教授与参会师生进行了问答互动,对大家的问题分别作了耐心、具体的解答,会议气氛热烈。

陈瑞副教授深入阐述实验研究法的具体内容

随后,陈瑞副教授结合自身连续主持国家自然科学基金青年项目和面上项目的经验,分享总结了在国家自然科学基金申请过程中的选题、项目书撰写、工作安排等方面的心得体会,并与现场师生进行了热切交流,为大家提供了有关自科申报具体细节方面的宝贵经验。本次讲座学术氛围浓厚,参与的教师和学生均表示获益匪浅。

陈瑞副教授结合自身体会总结自科课题申请经验

【主讲嘉宾介绍】:

陈瑞,厦门大学管理学院市场学系副教授,博士生导师,清华大学市场营销系博士;入选厦门市高层次留学人才,福建省高层次人才。主要关注配偶寻求动机、女性生理周期对个体消费决策行为的影响,致力于从微观的视角深入地解读社会宏观的性别比例失调问题、婚恋问题、留守儿童问题和社会关系和谐构建等问题。聚焦在该领域的研究受到国家自然科学基金(青年项目和面上项目)、中国博士后科学基金(面上一等和特别资助)等立项资助。其研究成果发表在Journal of Consumer Psychology、Journal of Business Research、European Journal of Marketing、心理学报、南开管理评论、营销科学学报等国内外相关领域顶级学术期刊。相关成果得到广泛引用、转载和报道。为中国民航科研院、厦门市海洋局、厦门市商务局、北京字节跳动网络科技有限公司等企事业单位提供咨询培训。