商学院企业管理系学术讲座暨潮商创新创业研究中心学术讲座顺利开展

发布日期 : 2021-10-29

2021年10月23日至10月26日,商学院企业管理系学术讲座(第151-第153期)暨潮商创新创业研究中心学术讲座(第一期至第三期)在商学院三楼学术研讨室顺利开展。三场讲座分别邀请了武汉大学张三保副教授,中山大学李炜文教授,同济大学檀宏斌助理教授作为主讲嘉宾,梁强老师、邹立凯老师和宋丽红老师分别担任第一至三期讲座的主持,谢舜龙老师、陈戈老师、贺姿雅老师、蔡创能老师、李海燕老师、杨赛楠老师及商学院研究生共同参与交流。

【第一期】

武汉大学张三保副教授作主题分享

张三保副教授作了主题为“中国营商环境、劳动用工制度与企业创新绩效”的精彩报告,首先,回顾新中国成立以来劳动用工制度的历史沿革,系统梳理用工“双轨制”形成及存续的多层原因,并基于相关理论提出研究假设。随后,他选取了世界银行对中国25个城市2458家企业的调查数据,实证考察中国法治和政策环境、用工“双轨制”与企业创新绩效三者间的关系,以及企业国有资产份额的调节效应。得出的研究结论包含劳动法律监管、地方政府干预会提高企业使用用工“双轨制”,用工“双轨制”与企业创新绩效之间呈倒U型关系,用工“双轨制”在劳动法律监管、地方政府干预分别与企业创新绩效之间的关系中起到中介作用等。

【第二期】

中山大学李炜文教授作主题分享

李炜文教授分享了题为“家族传承与企业创新”的精彩报告。李教授从“短视损失厌恶“的视角来研究”代际传承“和”研发投入“的关系,并结合“前景理论(prospect theory)”和“心理账户(mental accounting)”对”短视损失厌恶“作了更深入的分析:更短(狭窄)的评估周期(范围)会造成损失厌恶,指出短视损失厌恶会使得投资者更为保守以及避免投资于长期来看更有价值的项目。他认为由于面临的环境和压力,二代继任者往往会呈现出“短视损失厌恶(myopic loss aversion)”的倾向,同时他还结合对四家家族企业进行深入访谈的调查结果,得出“二代传承会降低企业研发投入“的结论。对于如何降低跨代传承对企业创新带来的不利影响,他表示有两个方式:(1)继承者在继任前长期担任高管,承担更多的管理工作;(2)提高继承者的社会地位。

【第三期】

同济大学檀宏斌助理教授作主题分享

檀宏斌助理教授做了题为“Political turnover and MNE location choices: a political governance perspective”的学术分享,他认为,东道国可利用政治更替来控制地方政治领导人的自由裁量权和地方政治风险,从而不断激励外资进入,由于现任政治领导人可在任期内逐步建立地区政治权力,政治更替将阻碍其权力累积过程。他从激励冲突、信息不对称及将上任的新任领导人的特征三个权变条件考察了不同政治更替对地区政治权力累积的影响,并通过考察1999年至2015年中国城市政府领导人和进入其城市的外资来检验其观点,验证了政治更替与外资进入呈正相关关系。当离职领导人与高层政府之间存在较大程度的激励冲突和信息不对称时,这种治理效应会更大。

【嘉宾介绍】

张三保,武汉大学经济与管理学院副教授,营商研究交叉学科平台召集人,北京大学光华管理学院管理创新交叉学科平台外聘研究员。北京大学工商管理博士后,中山大学企业管理博士,武汉大学人力资源管理和外交学双学士。曾任国务院发展研究中心企业研究所、欧洲工商管理学院、香港中文大学商学院、北京大学汇丰商学院访问学者。研究聚焦于中国营商环境、战略指导、技术创新和商业伦理。

李炜文,中山大学管理学院教授。国家自然科学基金优秀青年基金项目获得者。Technovation副主编,《管理学季刊》领域编辑。主要研究方向为战略领导和战略微观基础研究,重点考察中国制度背景下高管团队、董事会、总经理和董事长战略决策的过程机理。先后在Strategic Management JournalJournal of International Business StudiesEntrepreneurship Theory and Practice、《管理世界》等期刊上发表论文。

檀宏斌,同济大学管理高等研究院助理教授。此前,他曾任中欧国际工商学院战略学与国际商务方向讲师。檀博士于2018年毕业于新加坡国立大学,获得战略管理和国际商务方向博士。檀博士研究和教学兴趣主要集中在新兴市场跨国企业(EMNEs)、以及如何利用EMNEs这一现象来拓展传统的国际商务理论。另外,他也关注传统跨国企业在新兴经济体的投资行为。檀博士先后主持和参与了四项国家自然科学基金项目。