我院林泉教授指导的研究生赴加拿大参加学术会议

发布日期 : 2017-04-19

2017年4月1日至4月9日,我院林泉教授指导的研究生黄应嫦和张颖受邀赴加拿大参加了西部决策学会(Western Decision Science Institute,简称WDSI)在温哥华举办的学术年会。

林泉教授带领研究生与另一合作者——加州州立大学北岭分校(California State University, Northridge,简称CSUN)的Jeff Zhang教授共同完成的论文The Impact of Work-Family Conflicts on Employee Performance and Organizational Citizen Behavior”,投稿至西部决策学会2017年的年会,经匿名评审后被该学会接受,并收到学会的年会邀请。由于林泉教授在校授课等因素影响未能参加此次会议,而由这篇论文的共同作者,商学院的两名研究生参加了此次会议。太平洋时间4月2日,两名研究生抵达温哥华,在会议进行之前与CSUN的合作者进行了深入的探讨。其中,既包括对这篇论文理论框架的讨论,研究意义的说明及后续研究方向的讨论,又对在会议上需要向其他学者展示的内容进行了讨论。根据会议议程,二人于太平洋时间4月7日上午报告了论文。首先,两名同学对论文的理论基础、研究假设、样本选择和实证结果进行了详细的讲解。其后,有学者分别就研究方法、数据收集进行了提问。二人对其他学者所提问题依次进行了解答,同时,也基于这些问题,发现了论文的不足。

此次学术会议之行,二人收获颇丰。这两名在读研究生第一次参加国际型学术会议,并作为论文讲解人赴会,在参会之前曾颇感压力。但由于会前准备充分,会议期间表现良好,获得了在座学者们的肯定,增强了其应对国际型学术活动的勇气与信心。同时,会议期间,她们听取了许多优秀学者的精彩发言,了解了不同领域的理论和研究方法,提升了自己作为汕大人的学术素养。此次会议一方面可以帮助她们从其他学者的提问中了解自己论文的不足,另一方面,通过了解其他学者的研究内容,能够开发自己对某一领域的兴趣并寻找到相关领域的合作者,可谓受益良多。

此次会议也是汕头大学与世界其他高校相互交流的一次机会。二人作为汕头大学的代表,既让其他高校代表感受到了汕大的先进理念与严谨学风,又帮助汕大人了解其他高校在学术和思想的某些方面所具有的优势,学习他人之所长,方能成为愈加有志、有识、有恒、有为的汕大人。

西部决策学会(WDSI)是决策科学学会(DSI)的一个分支机构。它主要通过组织年度会议和出版“商业与管理学报”来服务于世界各地的学者和商务人士,使其共享教育、商业和组织决策的各方面信息及研究成果。