商学院企业管理系学术讲座(第182期)顺利开展

发布日期 : 2023-12-05

2023年12月1日上午,商学院企业管理系学术讲座(第182期)顺利开展,本次讲座邀请了中山大学管理学院沈华晓副教授作为主讲嘉宾,在线进行了“A Planning Approach to Revenue Management for Non-Guaranteed Targeted Display Advertising”的主题分享。本次讲座由商学院刘久兵副教授担任主持,商学院副院长郭功星副教授致欢迎辞,卜祥智教授、周军杰副教授、邹宗保副教授等多位教师及校内外学生参与。

沈老师首先对论文背景进行了介绍。在线展示广告是很常见的一种广告形式,包含三个特点:临近网页的内容,包含文字、logo、图片等元素,在互联网几乎无处不在。定向在线展示广告是其中一种非常重要的形式,有时,该类型广告的位置比较少,广告主需要对该位置进行竞价,且广告主在竞价后无法保证可以得到该广告位。针对上述问题,现有广告发布商在拍卖广告位时所采用的方法通常无法实现利润最大化。因此,沈老师及合作者提出一种数据驱动的优化模型来解决该问题,主要包含两部分:一、利用回归模型来预测广告点击次数;二、构建最大化收益的广告投放优化模型并利用拉格朗日松弛方法设计求解算法。沈老师分别对这两部分进行了详细介绍,并分享如何通过数值实验验证所构建的模型与算法的有效性及优势。

沈老师的分享给与会师生带来了很大启发。在互动环节,沈老师耐心地回答了与会师生的问题。例如,关于数值实验的逻辑问题,沈老师表示,数值实验主要是利用数据对文中所设计的算法进行验证,判断其求解质量,并与基准算法的求解结果进行对比分析,突出所设计算法的有效性和优势。关于求解模型的时选择拉格朗日松弛而非其它方法的原因,沈老师表示拉格朗日松弛之后,可将优化模型拆分成多个子问题,通过并行计算子问题可大量减少求解时间。此外,关于如何在UTD24等顶尖期刊发表论文,沈老师认为要多尝试、多修改,发表顶刊如同战争时拿下碉堡,要不断冲锋陷阵。相信沈老师本次精彩的分享让与会师生收获颇丰,开拓了研究视野。

嘉宾介绍:

沈华晓,中山大学管理学院副教授(“百人计划”),2015年获香港城市大学管理科学博士学院。研究领域是数字平台决策建模与算法设计;以第一作者身份在OperationsResearch和ProductionandOperationsManagement期刊发表论文;主持国家自科基金2项、教育部青年基金1项。