商学院企业管理系学术讲座(第186期) 暨全球潮商研究中心学术讲座(第13期)顺利举行

发布日期 : 2024-04-02

2024年3月20日,商学院企业管理系学术讲座(第186期)暨全球潮商研究中心学术讲座(第13期)在汕头大学东海岸校区C333研讨室顺利举行。本次活动邀请了南方科技大学商学院信管系钱共鸣教授做题为《企业知名度、融资能力和高管过度自信对中国企业在“一带一路”国家跨境并购出价的影响》的学术报告,商学院师生参与交流,梁强院长主持本次讲座。

南方科技大学钱共鸣教授

首先,钱教授向在场师生分享了他的最新研究——《企业知名度、融资能力和高管过度自信对中国企业在“一带一路”国家跨境并购出价的影响》 。 基于资源基础观和高阶梯队理论,研究探讨了中国企业知名度如何通过融资能力这一中介,对中国企业跨境并购的定价产生影响。在 “一带一路”倡议提出的10余年间,中国企业进行跨境并购的体量和频次显著提升,其中既有知名度较高的大公司,也有不为公众熟知的企业,不同企业在跨境并购出价的差异及其机制还尚未有研究讨论。加之受地缘政治的影响,“一带一路”国家对跨境并购更为敏感,双方的战略博弈带来跨境并购过程的复杂性和不确定性。基于此,钱教授的研究发现,企业知名度与跨境并购出价存在显著正相关关系,融资能力起完全中介作用,而高管过度自信正向调节来融资能力和跨境并购出价之间的关系。钱教授专业的讲解让大家受益匪浅。

此外,钱教授结合自身经历,向在场的师生分享从事学术研究的经验。在题目选择上,钱教授建议选择有生命力的话题,在极小的专业领域里提出独到见解;在能力培养上,要不断思考,形成每日读文献的良好习惯,敢于挑战权威;在论文写作上,不要害怕被拒稿,敢于推翻重来,反反复复打磨修改才能写出好文章。

最后,钱教授与现场师生进行了互动交流,本次交流会在掌声中落下帷幕。

嘉宾简介

钱共鸣博士为南方科技大学商学院信管系教授,原香港中文大学管理学系系主任。钱教授研究领域涵盖国际商务、全球战略和战略创新等管理学的多个学科。在《战略管理期刊》(Strategic Management Journal)、《国际商业研究期刊》(Journal of International Business Studies)、《商业创新期刊》(Journal of Business Venturing)、《管理研究期刊》(Journal of Management Studies)和《创业理论与实践》(Entrepreneurship Theory and Practice)等二十余种国际最高和权威学刊发表50余篇论文;在《光明日报》和《人民日报》(网上版)主流媒体和十余种国内最高和权威学刊发表20余篇学术和政策文章;论文被引用数全国排名前1%;荣获多项学术奖项和荣誉,包括2020年国际权威学刊最佳论文奖和2021年国际最高学刊最高引用奖;2022年9月入选由中国知名经济学公众号“计量经济圈”评定的“中国内地及港澳学者在13个细分经济学领域科研实力和影响力终极排名”榜中,荣膺“国际经济学领域”杰出学者殊荣。

来源:科研与研究生办公室

初审:黄金