商学院学术沙龙(第六期)暨研究生培养论坛(NO.7)顺利开展

发布日期 : 2024-04-02

2024年3月30日,商学院学术沙龙(第六期)暨研究生培养论坛(NO.7)在东海岸校区E教520顺利举行,本次活动邀请四川大学牛永革教授、张攀副教授、靳菲副教授、薛骄龙副研究员,以及厦门大学陈瑞副教授、徐婷博士莅临指导。活动分别由市场营销专业协调人蔡创能博士、雷希博士主持,商学院教师、研究生及本科生到场参与互动交流。

活动伊始,商学院郭功星副院长致欢迎辞,他向出席本次活动的嘉宾表示热烈欢迎和诚挚问候,并向与会人员隆重介绍了各位嘉宾。随后,郭功星副院长介绍了汕头大学建校四十余年发展历程,同时对学校及学院的学科建设情况进行了介绍,并分享了商学院学术研究与人才培养最新进展。

接着,牛永革教授作题为《国家一流专业建设》的主题报告。牛教授详细介绍了四川大学市场营销学科取得的成果,分享了学科建设、师资建设、教材建设、案例教学等多方面的亮点举措,通过分析学科建设过程中出现的问题,提出了优化教学体系、深化科研工作、建设国家级课程、编写一流教材等多种解决思路。牛永革教授的全面系统的分享,为学院提升教学质量、培养高素质人才、建设一流学科提供了宝贵经验和启发。

牛永革教授做主题报告

之后,张攀副教授作题为《国家一流课程建设与学生竞赛联动》的主题报告。张老师首先分享了围绕学生需求来培养学生的教学思路,并重点介绍了在课程建设、学生竞赛等方面的思路与心得。她指出,在教学实践与课程建设中,需要围绕学生的学习特点与个性化学习需求,结合市场需求与挑战,设置全新的体验式教学模式,增强学习效果,并通过学科竞赛活动,强化对知识的理解和掌握。张攀副教授的精彩分享,让大家受益匪浅。

张攀副教授作主题报告

下午的人才培养论坛,首先由靳菲副教授做《有趣的消费行为研究:初心与发表》的专题分享。靳老师结合自身开展消费者行为研究的学习与科研经历,细致分享了如何选择研究方向、找到好的选题、讲好科研故事、选择投稿期刊以及进行修改论文等关键研究阶段的心得体会。她风趣幽默的分享,不时赢得现场师生的阵阵掌声。

靳菲副教授作专题指导

随后,薛骄龙副研究员带来《大数据分析赋能市场营销研究之方法简介》的专题分享。薛老师介绍了大数据的定义特征,指出了大数据研究的必要性和重要性,并结合文本数据、音频数据和图像分析等具体实例,介绍了多种大数据分析的工具和方法。他鼓励师生们积极学习和应用这些方法,不断提升自己的研究能力,为未来发展拓宽可能性。

薛骄龙副研究员作研究方法介绍

活动尾声,各位嘉宾与现场学生进行了热烈的互动交流。学生们积极提问,嘉宾用自身丰富的专业知识和研究经验进行了细致的解答,现场氛围热烈,赢得了在场师生的阵阵掌声。本次学术沙龙活动在热烈的掌声中圆满落下帷幕。

嘉宾简介

牛永革,四川大学商学院教授、博士生导师,商学院市场营销系主任。现担任四川省营销学会理事长、中国民主促进会川大副主委,中国高等院校市场学研究会常务理事、Journal of Research in Interactive Marketing(SSCI)编委、《营销科学学报》(JMS)编委;主持国家自然科学基金面上项目 3 项、国家社会科学基金项目2 项;以独作者、第一作者或通讯作者在国际顶级学术期刊 Landscape and Urban Planning, Journal of Business Research, Industrial Marketing Management 等发表学术论文 70 余篇;独立撰写的《地理品牌研究》和《城市营销研究》两本学术专著奠定了相关领域的理论基础。

张攀,四川大学商学院副教授、硕士生导师;主持国家自然科学基金、中国博士后科学基金、四川省科技厅软科学项目等课题十余项;以第一作者或通讯作者于国内外权威期刊 Journal of Business Research 、International Journal of Hospitality Management 发表论文十余篇;教学成果获得国家级教学成果二等奖、四川省高等教育教学成果特等奖、四川省高校教师教学创新大赛二等奖;指导学生竞赛获得第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国家级一等奖、CMAU 全国大学生市场研究与商业策划大赛全国特等奖(2022 年 1 项,2023 年 2 项)。

靳菲,四川大学商学院副教授、硕士生导师。研究方向包括社交媒体,新技术消费心理。主持国家自然科学基金青年科学基金项目 1 项,省部级项目 3项。在《心理学报》、Journal of Business Research、Industrial Marketing Management 等国内外期刊发表多篇文章。

薛骄龙,四川大学商学院副研究员,研究领域人工智能营销、大健康营销与信息管理、数字营销等,主持国自科基金青年项目 1 项、广东省自然科学基金项目 1项、全国博士后基金面上项目 2 项等,成果发表于Information & Management 、 Electronic Commerce Research and Applications、Journal of Medical Internet Research 等国际期刊,出版著作一部;担任 Information & management(Q1)、Internet research(Q1)、Electronic Commerce Research and Applications(Q1)、心理学报等国际国内学术期刊匿名审稿人。

来源:科研与研究生办公室

编辑:马雪丽