商学院企业管理系学术讲座(第193期)暨研究生培养论坛(NO.10)顺利举行

发布日期 : 2024-05-15

2024年5月13日上午,商学院企业管理系学术讲座(第193期)暨研究生培养论坛(NO.10)在东海岸校区C座行政楼914研讨室顺利开展。本次讲座邀请了香港大学经管学院助理教授庄梦舟莅临指导,做“Rekindling the Old Flame: Reengaging Inactive Customers of Low-Involvement Products”和“如何走好科研之路”两个主题的精彩报告。讲座由商学院副院长郭功星副教授主持,商学院李梦琳老师、雷希老师以及在校研究生线下参与了本次讲座,已录取的2024级研究生新生线上参与本次讲座。

庄老师在主题一报告中深入探讨了消费者发生品牌遗忘的规律,以及如何通过个性化产品信息传递来唤醒因遗忘而流失的消费者。报告围绕以下两个关键问题展开:首先,产品消息框架的有效性如何随着客户最近一次购买的时间距离而发生变化;其次,客户过去的购买频率如何调节时间因素对产品消息框架有效性的影响。基于情感记忆和认知记忆的不同遗忘规律,庄老师设计了三种产品消息框架:标准新产品介绍(控制组)、强调客户过去最爱的产品(情感线索)、突出产品功能升级(认知线索)。通过与企业合作的现场实验、事后问卷追踪两种方式,结果发现,随着客户最近一次购买的时间跨度的增加,最优产品消息框架从标准新产品介绍逐渐转向情感线索框架,最后转向认知线索框架,消费频率的增加则推迟了上述转变的发生

接着,围绕“如何走好科研之路”这一主题,庄老师从选题、文章质量的评判标准、近期的研究前沿、求知与学习新方法等四个方面分享了宝贵的经验。庄老师强调,作为年轻研究者,应该要敢想敢做,勇于试错,保持敏锐的观察力,关注最新的研究动态和技术发展,及时调整研究方向,跟上时代的步伐。通过以上分享,庄老师为与会师生提供了宝贵经验。

活动尾声,庄老师与现场师生进行了互动交流,解答了大家学习和研究中的困惑,给与会师生带来了很大的收获与启迪。在场师生表示庄老师的讲座十分生动、精彩,让大家受益匪浅。本次讲座在师生热烈的掌声中圆满结束。

嘉宾介绍:

庄梦舟,博士毕业于美国伊利诺伊大学香槟分校,现为香港大学经管学院助理教授。他的研究专注于在新的媒体、新情景、新的渠道模式和新的社交环境中,企业的广告、定价以及销售策略的设计与优化。他参与了多个与可口可乐,淘宝,苏宁,网易游戏,百度等国内外知名企业的咨询项目。他在研究中主要采用计量模型、现场实验、非参数估计、机器学习等方法分析企业或消费者层面的数据,从而提出对企业,消费者和政策制定者有价值的建议。现已在工商管理领域的一流期刊发表多篇文章,包括Information Systems Research, Journal of Marketing等。

来源:企业管理系

图文:朱晓玲